Мария Гурьева
репетитор и консультант по образованию в США

Дартмутский колледж в США - Dartmouth College

Дартмутский колледж в США основан в 1769 году и за свою долгую историю смог зарекомендовать себя как престижное высшее учебное заведение, попасть куда мечтают тысячи студентов как с Америки, так и со всего мира. В прошлом веке был сформирован рейтинг «Лига плюща», куда попадают только лучшие, престижный и популярные ВУЗы США. Дартмутский университет считается одним из лучших в преподавании гуманитарных наук и медицины, и уверенно держит свое место в «Лиге плюща».
Дартмутский колледж – частное учебное заведение, которое отстаивает свое право на самостоятельное и независимое функционирование еще с 1819 года. Известное «Дело Дартмутского университета" гремело не только на весь штат Нью-Гэмпшир, но и докатилось до размеров общегосударственного скандала: владельцы колледжа выступали против его национализации, поэтому были задействованы все судебные инстанции.

Современное правительство даже не пытается посягать на независимость университета, поскольку были внесены соответствующие правки в Конституцию США.
дартмутский университет

Состав Дартмутского колледжа в США

В составе колледжа функционирует порядка 40 кафедр, направленные на все сферы обществознания. К наиболее востребованным факультетам, где наивысший конкурс на поступление, относят:

  • Экономика и бизнес;
  • Государственное управление, социальный менеджмент;
  • Социальная и индивидуальная психология;
  • Точные науки;
  • Гуманитарные науки;
  • Инженерия, градостроение;
  • Биология и химия.
Огромное внимание в Дартмутском университете оказывается разработке инноваций и современного подхода как к процессу обучения, так и повсеместному вкладу в науку. В 2004 году в составе Дартмутского колледжа была открыта медицинская школа им. Гейзеля, которая помимо привычной общей медицины, внедрила биомедицинские исследования и исследования мозга. Именно подготовка специалистов по направлению «исследования мозга» прославило университет на весь мир. В Дартмутский университет в США входят 3 профильные школы:

  • Медицинский факультет Гейзеля;
  • Бизнес-организация Така;
  • Инженерный профиль Тайера.
Ежегодно университет открывает двери для 4,000—4,500 студентов со всего мира, где иностранцы занимают до 20% контрактных мест. Обучение проходит в дневном и заочном формат, поскольку стоимость обучения в год достаточно высокая и этот ценник по карману далеко не каждой американской семье.

В педагогическом штате порядка 300 профессоров и кандидатов наук, 30% из которых – иностранные специалисты, работающие в лучших ВУЗах Европы, Австралии, Канады, Индии и Японии.
Хотите узнать, как поступить в университеты США с полным финансированием? Приходите на бесплатный онлайн мастер-класс Марии Гурьевой - "Как поступить в университет США с полным финансированием"

Поступление, обучение и стоимость

Учебный год разбит на два семестра: сентябрь-январь, февраль-июль, оплата за обучение производится одним платежом за курс. Для студентов доступны программы бакалавриата, магистратуры и докторантуры - отдельные школы в составе университета.

Поступление в Дартмутский колледж заключается в нескольких этапов:

  • С начала феврале открывается прием документов на следующий учебный год (подать заявление нужно до 31 марта);
  • Сдается 2 теста: 1 – знание английского языка, 2 – общественные науки или специфика желаемого факультета;
  • Прикрепляется аттестат со школы или выписка по успеваемости с прошлого места учеба;
  • Личное собеседование с представителями колледжа.Успешно поступает 45-50% абитуриентов.
Несмотря на высокую стоимость обучения, спрос на поступление чрезвычайно высок: конкурс на одно вакантное место – до 7 абитуриентов, что зависит от выбранного профиля.

Читайте также: Как сдать TOEFL?

Ценовая политика следующая: год бакалавра обойдется от 45,000$, а магистратуры – от 49,000$.
Всем студентам предоставляется общежитие и 1-2 курс обязан проживать в кампусах, даже если у них есть возможность арендовать квартиру. Высокая стоимость обучения может быть компенсирована финансовыми дотациями от университета, если студент достиг определенных высот в науке, спорте, социальной жизни. Важная особенность Дартмутского колледжа от остальных ВУЗов в том, что размер финансовой помощи не фиксированный, а определяется в зависимости от платежеспособности семьи.
дартмутский колледж

Инфраструктура Дартмутского университета

Дартмутский колледж занимает огромную площадь в 95 гектаров в Ганновере. На территории учебного заведения есть все, что необходимо для комфортной жизни и всестороннего развития. Колледж постоянно строился и последняя постройка введена в эксплуатацию в 2006 году. В черте университета есть медицинская школа со своей лабораторией, университетская больница, творческие студии и мастерские (драмкружок, кинопроизводство, музыкальное мастерство, ювелирное дело), 2 театра и 9 библиотек, спортивные комплексы (игровые площадки, бассейн каток, вело трасса, футбольное поле). Территорию Дартмутского университета озеленяет огромный парк, насчитывающий 250 американских вязов и более 500 широколистных деревьев.

Известные выпускники

Выпускники быстро становятся востребованным персоналом благодаря престижности университета среди работодателей в США и Европе. Более 85% выпускников находят себе высокооплачиваемую работу в течение 3 месяцев после получения диплома. Огромную славу Дартмусткому университету принесли следующие выпускники:

  • Основатель программирования BASIC Томас Курц и Джон Кемени;
  • Овен Чемберлен, Карл Шарплесс, Джордж Шелл – обладатели Нобелевской премии за вклад в развитие физики, химии и физиологии.
  • Открытие и описание нейронной сети головного мозга;
  • Келер – основатель гештальт-психологии;
  • Чебойер – максимально точно вычислил возраст Вселенной.
Бывшие студенты сделали небывалый прорыв в науках, создав им новый виток развития.
Хотите поступить в университет США с финансированием? Не знаете с чего начать и как правильно готовить документы? Приходите на бесплатный мастер-класс Марии Гурьевой или записывайтесь на личную консультацию Марии Гурьевой.
Мария Гурьева
Остались вопросы?
Задавайте, я отвечу.
Читайте также:
Ты уверен(-а), что не хочешь классную работу, з/п от $60 000, интересную жизнь на берегу океана?
Участвуй в бесплатном-мастер-классе по поступлению в американские университеты!
Пора браться за свое будущее! Жми ⬇ ⬇ ⬇