Мария Гурьева
репетитор и консультант по образованию в США

Что такое тест GMAT и зачем его сдавать

GMAT (в переводе Graduate Management Admission Test) — это популярный стандартизованный тест, который выявляет математические, языковые и аналитические способности тестируемого. Он необходим для поступления на МВА, в магистратуру (на специальности, связанные с бизнесом, финансами, администрированием), а также на некоторые PhD программы.
сдать gmat
В настоящее время экзамен GMAT является необходимым компонентом резюме и важным критерием отбора при поступлении в ведущие бизнес-школы мира на программу МВА. Кроме результата этого тестирования принимаются во внимание другие факторы:

  • Успеваемость в предыдущих местах обучения,
  • Опыт работы на управленческих позициях,
  • Рекомендательные письма.
Однако, GMAT остается важнейшим критерием для получения высокой квалификации в сфере бизнеса и менеджмента. Ежегодно этот экзамен сдают четверть миллиона студентов. Его стоимость $250, а результатом можно воспользоваться в течение 5 лет. Перед сдачей можно указать 5 учебных заведений, в которые вы желаете направить итог теста. После сдачи єто также можно сделать, но за дополнительную плату ($28). Подготовкой к тесту GMAT на русском языке занимаются многие специализированные курсы и преподаватели, сами успешно сдавшие тест.

История возникновения экзамена

В 60-х годах прошлого века по инициативе девяти ведущих бизнес-школ была образована организация GMAC. Ее миссией была разработка стандартизированного адаптивного теста для отбора абитуриентов. В первый год (1953 г.) был создан первый центр, где сдавали тест GMAT около 2000 человек. Результат учитывался при приеме в 54 бизнес-школы. Сейчас 2300 приемных комиссий ВУЗов при поступлении на 7000 образовательных программ в сфере бизнеса используют GMAT. В России тесты GMAT принимаются при поступлении в ВШЭ, СПбГУ, МГУ, Новую Экономическую Школу, Школу Управления «Сколково».

Где сдавать тест GMAT?

Регистрацию нужно пройти онлайн на сайте GMAT. Там же есть список тестирующих центров. В Москве такой центр расположен на Ленинском проспекте 2А, в учебном центре КАПА, офис 506В.
Структура теста GMAT

Процесс тестирования занимает 3,5 часа. Можно брать перерывы, но студенты редко ими пользуются, так как объем работы большой. Задания сгруппированы в четыре секции:
Приходите на бесплатный мастер-класс Марии Гурьевой - "Как поступить в университет США с полным финансированием"

Части экзамена GMAT

подготовка к gmat

Verbal section

Эта часть тестирования проверяет грамматические знания, навыки чтения, способность быстро находить в тексте ошибки. Она состоит из 41 вопроса, на которые требуется ответить за 75 минут. Задания этой части делятся на следующие типы:

Reading Comprehension - задания на понимание текста. Прочтите предложенные отрывки, прочтите вопрос и выберите правильный из 5 вариантов ответа.

Sentence Correction – исправьте как можно быстрее ошибки в предложениях.

Critical Reasoning - задания на критическое осмысление прочитанных отрывков. Здесь может потребоваться дать концовку, опровергнуть предположения, выдвинуть противоположное мнение и пр.

Для успешной сдачи Verbal section требуется превосходное владение английским языком, умение анализировать тексты, достаточный словарный запас, логическое мышление. Подготовка к этой части GMAT заключается в совершенствовании своего английского.

Math (Quantitative)

Это математический раздел теста, который дает представление о подготовке абитуриента в части алгебры, арифметики, геометрии. Элементы высшей математики отсутствуют: не потребуется брать интегралы и производные. Но и самые подготовленные студенты испытывают трудности, так как требуется находить нестандартные логические решения математических задач за короткое время – в среднем 2 минуты на задачу. Дается от 37 заданий и всего 75 минут времени. Некоторые задачи требуют решения, а некоторые – анализа достаточности данных. Можно на русском подготовиться к тесту GMAT в данной его части.

Analytical Writing Assessment

Данная секция тестирования - это написание эссе с анализом прочитанной статьи. Задача тестируемого - подвергнуть анализу и обоснованной критике аргументы статьи. На эссе можно затратить всего 30 минут. Его проверяет сначала программа Intellimetric а затем экзаменатор. Если оценки программы и человека будут существенно, то работу проверит еще один экзаменатор.

Integrated Reasoning

Это новейшая секция теста, которая была введена только в 2012 г. Ее задача – оценить умение абитуриента сопоставлять и анализировать данные. Ведь это и есть реальная ежедневная работа специалистов в управленческой сфере. Секция представляет собой 12 задач, среди которых могут встретиться анализ графика или таблицы, двухчастный анализ, обработка данных из нескольких источников. Эти задания показывают способности абитуриента к стратегическому планированию, быстрому принятию решений. На секцию отводится 30 минут.
Приходите на бесплатный мастер-класс Марии Гурьевой - "Как поступить в университет США с полным финансированием"

Важные факты о GMAT

  • Количественная и вербальная части экзамена – самые важные, так как они формируют общий балл.
  • Максимум, который можно набрать при сдаче экзамена GMAT – 800 б.
  • Медианный результат на сегодняшний день – 540 б.
  • Не успеть ответить гораздо хуже, чем дать ответ наугад. Это важное отличие GMAT от прочих тестов. В структуре экзамена есть вопросы, не сильно влияющие на результат. Они включаются лишь для оценки управленческих способностей: быстроты принятия решений, способности выполнять большой объем работ в короткий срок и пр.
  • Последние две части, а именно, эссе и Integrated Reasoning, не влияют на количество полученных баллов. Но их результаты могут оказаться критически важными, если ситуация с поступлением будет спорной.

Адаптивность

GMAT – это адаптивный тест. Это значит, что сложность заданий понижается после неправильного ответа и повышается после правильного. Первый вопрос - на среднем уровне, то есть, примерно половина сдающих дает на него правильный ответ. А затем тестирующая программа адаптирует процесс к уровню тестируемого. Если заданный с самого начала уровень невысок, результат может вас не удовлетворить. Даже с большим количеством правильных ответов. Важно подготовиться к GMAT, рассчитывая на постепенное усложнение теста. И важно правильно ответить на первый десяток вопросов.

Какой балл считается проходным?

После теста абитуриент сразу узнает свой результат. В течение 2 минут нужно либо принять его, либо отказаться. Это сложный выбор, ведь проходные баллы в бизнес-школы – не та информация, которая есть в свободном доступе. Но вы можете узнать медианные и средние оценки по данным прошлогодней вступительной кампании. Для высококлассного учебного заведения требуется не мене 700 б. ВУЗы второго эшелона могут набирать абитуриентов с результатом 500 б. и ниже. При оценке среднего или медианного значения, не забывайте, что половина абитуриентов смогли сдать GMAT ниже этого результата и поступить.

500 баллов GMAT – это много или мало?

Вот реальная ситуация осени 2018 года. Если взять 10 бизнес- школ с наивысшими оценками по GMAT по данным News& World Report, то их средний показатель составил 729 баллов. Допустим, для Columbia Business School показатель составил 736 баллов. И это выше, чем у 95-97% сдающих. Если рассмотреть 10 бизнес-школ из нижней части рейтинга, то их среднее значение теста GMAT, необходимое для поступления в 2018 г., было 483. Это ниже, чем у 75 % тестируемых.
Хотите поступить в университет США с финансированием? Не знаете с чего начать и как правильно готовить документы? Приходите на бесплатный мастер-класс Марии Гурьевой или записывайтесь на личную консультацию Марии Гурьевой.
Мария Гурьева
Остались вопросы?
Задавайте, я отвечу.
Читайте также:
Ты уверен(-а), что не хочешь классную работу, з/п от $60 000, интересную жизнь на берегу океана?
Участвуй в бесплатном-мастер-классе по поступлению в американские университеты!
Пора браться за свое будущее! Жми ⬇ ⬇ ⬇