Мария Гурьева
репетитор и консультант по образованию в США

Какой университет в Америке был первым. История создания

История высшего образования в США значительно короче, чем в европейских странах. Несмотря на то, что первый американский университет моложе некоторых своих коллег из Старого света почти на семь столетий, это никак не отражается на его современном высоком статусе. Амбициозные люди со всего мира стремятся получить образование в старейшем американском образовательном учреждении.

В истории самого первого высшего учебного заведения на территории нынешних Соединенных Штатов Америки отразилась история страны. Как первому ВУЗу за короткие, по меркам европейской академии, четыре столетия удалось превратиться в один из наиболее престижных вузов в мире?

Старше, чем США

первый университет америки
Первый американский университет был основан в 1636 году, тогда Соединенных Штатов Америки еще не существовало.

Прошло почти полутораста столетия с тех пор, когда Христофор Колумб впервые ступил на новую землю, и всего тридцать лет – с того момента, как первые английские поселенцы основали Джеймстаун. Современному человеку решение создать первый американский университет может показаться несколько поспешным. В конце концов, поселенцам необходимо было думать о выживании, строительстве городов, борьбе с коренными жителями и тысяче других вещей.

Английские пуритане рассуждали совершенно иначе. Здесь следует вспомнить, кем были эти люди: пуритане стремились очистить англиканскую церковь от влияния католичества. Вопросы религии были для них столь важны, что, не добившись успеха у себя на родине, они оставляли свою прежнюю жизнь и отправлялись в Новый свет.

В то время и путешествие через океан, и жизнь в английских колониях были полны лишений и опасностей. Несмотря на это, пуритане не забывали о своей первоначальной миссии – создании более совершенного общества, которое будет жить в согласии со словом Божьим. Поэтому, как только вопросы физического выживания были решены, английские поселенцы задумались о том, как им выполнить свое предназначение.

В их понимании ключом ко всему было изучение и трактование Священного Писания, а также подготовка людей, которые заботились бы о душах английских поселенцев. Именно поэтому члены Великого совета колонии Массачусетского залива проголосовали за создание колледжа.

Целью учебного заведения была подготовка духовенства: священников, а также миссионеров.

Название первого американского университета

Название для первого американского университета было выбрано в соответствии с тем, что позже станет хорошей американской традицией. Состоятельные люди которые хотели, чтобы грядущие поколения не забывали о них, учреждали и учреждают стипендии, музеи, библиотеки.

Джон Гарвард стал меценатом для целого университета.

Джон родился в Лондоне в 1607 году. Примечательно, что год его рождения ознаменовался основанием первой английской колонии на территории США. Отец будущего мецената был владельцем собственной мясной лавки. Состояние отца дало Джону возможность получить хорошее образование. Он окончил Кембриджский университет и стал священником.

Эпидемия чумы, которая свирепствовала в то время в Великобритании, не пощадила семейство. Из-за болезни умер отец, сестра и братья Джона.

В 1636 году Джон женился, а в 1637 – отправился в Новую Англию, где молодой человек нашел себе занятие в качестве младшего священника при церкви. Но англичанина постигла несчастливая судьба: он заболел туберкулезом и умер, не оставив наследников.

Половина состояния Гарварда и его огромная по тем временам библиотека в 400 томов перешли к недавно основанному колледжу – такова была воля молодого священника, которую он перед смертью сообщил своей жене. Следуя распоряжениям усопшего, женщина передала учебному заведению 780 фунтов – сумму, примерно равную годовому сбору налогов во всей колонии Массачусетского залива.

В качестве благодарности за денежное пожертвование и за передачу библиотеки новое учебное заведение было переименовано в Гарвардский университет. На территории кампуса университета установлена статуя в память щедрого мецената. Правда, изображает она не Джона Гарварда, а случайного студента, согласившегося позировать скульптору.

Однако это не мешает нынешним студентам и преподавателям чтить благородного священника, который помог первому американскому университету стать на ноги.

От колледжа для священников к престижному университету

Гарвардский университет с первых дней своего существования воплощал принципиально новый взгляд на мир. Студенты не заучивали догматы, и наряду со Священным писанием изучали законы мироздания.

Университет стал центром просвещения сначала для Новой Англии, а затем и для всех Соединенных Штатов. Именно в этом университете появился первый в Америке печатный станок.

С течением времени учебные программы первого американского университета становились все более светскими. Целью учебного заведения стала подготовка элиты в широком понимании этого слова: врачей, ученых, юристов. Сегодня Гарвард является одним из наиболее престижных учебных заведений в мире.
Хотите поступить в университет США с финансированием? Не знаете с чего начать и как правильно готовить документы? Приходите на бесплатный мастер-класс Марии Гурьевой или записывайтесь на личную консультацию Марии Гурьевой.
Мария Гурьева
Остались вопросы?
Задавайте, я отвечу.
Читайте также:
Ты уверен(-а), что не хочешь классную работу, з/п от $60 000, интересную жизнь на берегу океана?
Участвуй в бесплатном-мастер-классе по поступлению в американские университеты!
Пора браться за свое будущее! Жми ⬇ ⬇ ⬇