Мария Гурьева
репетитор и консультант по образованию в США

Что такое летние школы в США. Зачем они нужны и для кого?

Интересно, как отреагировали бы современные родители, если бы им предложили поучиться летом? Наверняка возмутились бы. Летняя учеба поразительно быстро превратилась из наказания для нерадивых учеников в отличную возможность, открывающую новые перспективы в работе и учебе. Подходящие варианты подыскивают родители младших школьников, наиболее продвинутые подростки и амбициозные студенты. Соединенные Штаты и здесь впереди планеты всей: летние школы в Америке пользуются огромной популярностью. Это хорошая возможность улучшить свои языковые и коммуникационные навыки, добавить привлекательную строчку в резюме.

Летние школы Америки: зачем они нужны?

летняя школа в сша
Обучающие программы, которые проходят с мая по сентябрь, становятся все более распространенными. Их организовывают как университеты и колледжи, так и средние школы и другие образовательные учреждения – например, центры обучения иностранным языкам.

Сегодня можно с уверенностью сказать: что бы вы ни изучали и на каком бы уровне ни находились, вы наверняка сможете найти интересный вариант для летнего обучения.

Почему вузы и другие учебные учреждения стали уделять внимание этой форме получения знаний?

Для колледжей и университетов летняя школа – это дополнительная возможность пополнить бюджет и помочь перспективным студентам со всего мира. Академический год продолжается с октября по июль. То есть три месяца в году учебные корпусы и кампусы пустуют. Это время можно использовать для организации альтернативных курсов, дополняющих или замещающих университетское образование.

Для учеников летних школ – это шанс улучшить свои языковые навыки, получить новые знания в выбранной ими сфере или примериться к смене факультета. Программы летних школ в Америке охватывают буквально все аспекты образования.

Итальянский студент физики может отправиться в США, чтобы познакомиться с американским подходом к изучению интересующих его проблем.

Китайскому студенту, который готовится стать преподавателем английского, летняя школа в США поможет улучшить произношение, глубже познакомиться с культурой страны.

Американский студент, поступивший на юриспруденцию, может записаться на летние курсы по театральному искусству, чтобы лучше понять: стоит ли ему менять направление учебы?

Отдельной категорией являются языковые летние школы для учеников всех возрастов. Они представляют собой прекрасную возможность погрузиться в языковую среду и полностью посвятить свое внимание изучению английского.

Для кого нужны летние школы в США

Обучение на протяжении летних месяцев уже стало привычным явлением в Америке. Летняя школа в США – это форма организации учебного процесса, предназначенная как для младших школьников, так и для студентов старших курсов.

Существующие программы можно условно разделить на три категории:

  • для школьников младших и средних классов;

  • для школьников старших классов;

  • для студентов.

В первой категории преобладают языковые курсы. Родители могут записывать туда детей, начиная с 6-летнего возраста. Учебные учреждения предлагают программы, адаптированные для ребят разных возрастов.

Обучение ведется в группах, организованных по возрасту. Например, в одной группе могут заниматься восьмилетки и девятилетки, но четырнадцатилетнего ребенка направят в другой класс.

Чем младше дети, тем больше внимания уделяется их досугу. Занятия не длятся весь день, поэтому организаторы продумывают и развлекательные программы. В них входят игры, просмотр фильмов, посещение достопримечательностей. Самые юные ученики постоянно находятся под присмотром педагогов.

Отличие летних школ для детей и для подростков

В программах для подростков присутствуют два главных отличия от летних школ для детей:

  • школьникам предлагается значительно более широкий список предметов для изучения;

  • ребятам предоставляется свободное время.

Летняя школа в США может стать для подростка возможностью лучше изучить английский язык, так и пройти своеобразное профессиональное ориентирование. Высшие учебные заведения заинтересованы в перспективных кадрах, поэтому стараются привлечь абитуриентов в раннем возрасте. Летние программы для старших школьников – это способ найти таланты и поспособствовать их развитию.

Американские вузы будут рады талантливым иностранным ребятам при одном условии: потенциальные ученики должны хорошо владеть английским языком. Если летняя школа не является языковой, а ориентированной на любую другую дисциплину – физику, математику, историю, искусство – преподавание будет вестись на английском.

Студенты высших учебных заведений со всего мира отправляются в США, чтобы поучиться в летних школах при американских университетах. Знания, полученные на подобных программах, помогают им стать лучшими специалистами в своих областях. Строчка о посещении летней школы, организованной престижным вузом, дает молодым людям преимущества при получении стипендий и при устройстве на работу.

Летние школы организовываются многими университетами и колледжами в США. Наибольшей популярностью пользуются программы престижных учебных заведений: для них существует конкурс на каждое место. Отбор можно сравнить с поступлением в сам вуз – проходят его самые мотивированные студенты с хорошими отметками и дополнительными квалификациями (участие в научных проектах, собственные публикации, рекомендательные письма от преподавателей).

Конкретные результаты

Существует три основные причины, чтобы отправиться в летнюю школу в Америке:

- Улучшение языковых компетенций;

Даже в нынешний век повсеместной доступности учебных материалов погружение в языковую среду остается лучшим способом освоения и улучшения языковых навыков.

- Улучшение коммуникационных навыков;

С большой вероятностью вам доведется работать и общаться с людьми из разных стран. Знакомство с ровесниками со всех уголков планеты даст уникальный опыт и научит находить общий язык с представителями любых культур.

- Получение знаний;

Летние программы при американских вузах дают студентам доступ к информации о передовых исследованиях в выбранной области. Университеты США – это престижные центры, которые готовят востребованных профессионалов. Даже если вы не планируете получать степень в американском учебном заведении, вы наверняка откроете для себя немало интересного в ходе летней учебы в нем.

Для того, чтобы получить возможность поучиться в летней школе в Америке, думать о записи следует заранее. Места в наиболее престижных из них распределяются задолго до старта занятий.
Хотите поступить в университет США с финансированием? Не знаете с чего начать и как правильно готовить документы? Приходите на бесплатный мастер-класс Марии Гурьевой или записывайтесь на личную консультацию Марии Гурьевой.
Мария Гурьева
Остались вопросы?
Задавайте, я отвечу.
Читайте также:
Ты уверен(-а), что не хочешь классную работу, з/п от $60 000, интересную жизнь на берегу океана?
Участвуй в бесплатном-мастер-классе по поступлению в американские университеты!
Пора браться за свое будущее! Жми ⬇ ⬇ ⬇