Мария Гурьева
репетитор и консультант по образованию в США

История и биография Сергея Брина - сооснователя Google

Сооснователь Google Сергей Брин на сегодняшний день является одним из самых богатых людей в мире - Forbes оценивает его состояние в 62,6 миллиарда долларов. При этом, Брин не унаследовал деньги, а смог получить блестящее образование, позволившее ему заработать огромное состояние своим трудом, начав бизнес с нуля. Сергей Брин, биография которого может считаться образцом успеха иммигранта, совершил настоящую революцию, став основоположником цифровой экономики.

Как начиналась история Сергея Брина

сергей брин биография
Будущий миллиардер родился в Москве в 1973 году в еврейской семье. Родители Сергея были математиками, окончившими МГУ. В 1977 году Брин-старший впервые побывал заграницей, посетив научную конференцию в Польше. Жизнь за рубежом произвела на молодого математика сильное впечатление и по приезду домой он принял решение покинуть СССР.

После того, как намерение молодой семьи перебраться в США получило огласку, отец и мать Сергея были уволены с работы и до отъезда были вынуждены перебиваться случайными заработками.

Семья Бринов смогла выехать в США в 1979 году, когда Сергею исполнилось 6 лет. Брины поселились в штате Мэриленд, где Сергей начал посещать школу при еврейской общине. Но, учеба не нравилась мальчику, который из-за акцента стал объектом насмешек и издевательств со стороны одноклассников. Кроме того, маленький иммигрант постоянно скучал на уроках, так как программа обучения была гораздо слабее, чем та, по которой он дома занимался с отцом.

Со временем родители перевели Сергея Брина в школу Монтессори, где главный упор был сделан на саморазвитии ребенка и реализации его индивидуальности. Однако, отец продолжил заниматься с сыном математикой, которая стала важной частью его обучения. Отец также способствовал пробуждению интереса к программированию – в начале восьмидесятых Сергей получил в подарок персональный компьютер, который в то время был редкостью даже в американских семьях.

В 1990 году Сергей закончил Eleanor Roosevelt High School (государственную среднюю школу, специализирующуюся на математике, науке и инженерии) и поступил в Мэрилендский университет на специальность «Математика и вычислительные системы», посвятив себя исследованиям в области сбора научных данных из текстов, больших информационных массивов и неструктурированных источников. Талантливый студент, получавший во время учебы стипендию от Национального научного фонда США, смог досрочно закончить бакалавриат и получить диплом.

Образование Сергея Брина, которое перевернуло его жизнь

В 1993 году Брин переезжает в Калифорнию для того, чтобы продолжить образование в Стэндфордском университете, который славится сильнейшими образовательными программами в сфере высоких технологий и считается одним из самых престижных вузов мира. Стэндфорд предоставляет студентам и аспирантам огромные возможности в сфере исследовательской деятельности, поощряя новые идеи и способствуя их развитию.

В Стэндфорде Сергей заканчивает магистратуру и приступает к работе над диссертацией, занимаясь исследованиями интернет-технологий и поисковых машин. Аспирант публикует несколько работ, посвященных извлечению данных из больших информационных массивов, и создает программу, предназначенную для обработки научных текстов.

В 1995 году Сергей Брин знакомится в университете с аспирантом Лэрри Пейджем, с которым поначалу возникают постоянные споры на научные темы. Однако, через некоторое время непримиримые оппоненты становятся друзьями и приступают к написанию совместной научной работы «Анатомия системы крупномасштабного гипертекстного Интернет-поиска», где впервые упоминают о поисковых алгоритмах, которые в дальнейшем приведут их к успеху. В это же время аспиранты берутся за учебный проект, предполагающий разработку поисковика для университетского кампуса. Именно этот поисковик, работавший на сайте Стэндфордского университета, можно считать первым шагом к созданию Лэрри Пейджем и Сергеем Брином Гугла – глобальной поисковой системы, число уникальных пользователей которой превышает миллиард человек в день.

В начале осени 1997 года Брином и Пейджем было зарегистрировано доменное имя google.com, а годом позже аспиранты регистрируют одноименную компанию, стремясь поставить свои научные разработки на коммерческую основу. Благодаря успешному привлечению инвестиций, учебный проект превращается в успешный бизнес, который со временем сделает своих основателей одними из самых влиятельных бизнесменов нашей планеты.
история сергея брина
Хотите получить качественное образование в США, как Сергей Брин? Приходите на бесплатный онлайн мастер-класс Марии Гурьевой - "Как поступить в университет США с полным финансированием"

История успеха Сергея Брина

История Сергея Брина могла сложится по-другому, если бы в 1999 году основателям Google удалось продать свое детище. Аспиранты обратились с предложением к главе компании Excite Джорджу Беллу приобрести их стартап всего лишь за 1 миллион долларов, но получили отказ. Благодаря счастливому стечению обстоятельств, работа над развитием поисковой системы была продолжена, а через несколько месяцев молодая компания получила финансирование в размере 25 миллионов долларов от крупных инвесторов, среди которых были известные венчурные фонды.

В 2004 году акции Google впервые были проданы на фондовой бирже. За ценные бумаги удалось выручит 1,7 миллиарда долларов, а капитализация составила свыше 23 миллиардов долларов. Тогда же соучредители Google договорились между собой, что будут работать вместе 20 лет до 2024 года.

На сегодняшний день рыночная стоимость Гугл составляет свыше 1 триллиона долларов, что делает его одной из самых дорогих компаний в мире.

В конце 2019 года Брин и Пейдж, которые владеют 5,6 % и 5,8 % акций, покинули руководство компании, заявив, что не хотят цепляться за должности в ситуации, когда существует более эффективная структура управления. Вместе с тем, основатели Гугл сохранили за собой места в совете директоров, а также пакеты акций.

Личная жизнь

В 2007 году основатель Google Сергей Брин женился на своей ровеснице Энн Воджицки - выпускнице Йельского университета, которая является соосновательницей биотехнологической компании 23andMe. Молодые люди познакомились благодаря сестре Энн Сьюезен, у которой начинающие бизнесмены арендовали гараж, где в первое время базировалась штаб-квартира Гугл.

В браке родилось двое детей: сын Бенджи Уоджин (2008 г.) и дочь Хлоя Уоджин (2011 г.). Однако, семейная жизнь продолжалась недолго. В 2013 году супруги стали проживать раздельно, а в 2015 году брак был расторгнут. Причиной расставания стал служебный роман Брина с подчиненной, которая работала в подразделении по производству «умных очков».

В 2019 году Сергей женился во второй раз. Его избранницей стала предпринимательница Николь Шанахан, с которой он встречался на протяжении двух лет.
сергей брин
Хотите получить качественное образование в США? Приходите на бесплатный онлайн мастер-класс Марии Гурьевой - "Как поступить в университет США с полным финансированием"

Сергей Брин: биография, интересные факты

С именем Сергея Брина связано множество интересных фактов:

  • Основатели Гугл познакомились в Стэндфорде, когда аспирант Брин проводил экскурсию по университету для аспиранта Пейджа, приехавшего в Калифорнию для работы над диссертацией. Брин произвел на нового знакомого крайне негативное первое впечатление, который посчитал его очень неприятным человеком.
  • Название Google является результатом ошибки. Для своего проекта Брин и Пейдж выбрали название Googol, что обозначает 10 в сотой степени. Однако, первый инвестор компании Энди Бехтольшайм ошибся при написании названия и выписал чек на сумму 100 тысяч долларов на Google. Чтобы обналичить чек, пришлось зарегистрировать компанию с таким названием.
  • Брин является известным филантропом и благотворителем. Бизнесмен финансирует образовательные и социальные проекты, оказывает существенную помощь еврейским иммигрантам. Являясь приверженцем Демократической партии, Сергей жертвовал крупные суммы на предвыборную кампанию Барака Обамы.
  • На протяжении пяти лет миллиардер финансирует команду спасателей, состоящую из бывших военных и телохранителей, помогающую людям, пострадавших в катастрофах и стихийных бедствиях. В распоряжении спасателей высокотехнологичная техника, включая яхту, дроны, гидролокационное оборудование, прочее.
  • В 2017 году бизнесмен принимал участие в проходивших в аэропортах протестных акциях против политики Дональда Трампа, запретившего беженцам из ряда государств въезд в страну.
Хотите поступить в университет США с финансированием? Не знаете с чего начать и как правильно готовить документы? Приходите на бесплатный мастер-класс Марии Гурьевой или записывайтесь на личную консультацию Марии Гурьевой.
Мария Гурьева
Остались вопросы?
Задавайте, я отвечу.
Читайте также:
Ты уверен(-а), что не хочешь классную работу, з/п от $60 000, интересную жизнь на берегу океана?
Участвуй в бесплатном-мастер-классе по поступлению в американские университеты!
Пора браться за свое будущее! Жми ⬇ ⬇ ⬇