Мария Гурьева
репетитор и консультант по образованию в США

История и биография Марка Цукерберга

Спустя 16 лет Фейсбук все еще пользуется всемирной популярностью, несмотря на регулярные разногласия как внутри компании, так и с пользователями соцсети. Во главе этого суперуспешного проекта остается Марк Цукерберг, его создатель и единственный вдохновитель. Или не единственный?

Биография Марка Цукерберга

биография марка цукерберга
Марк — настоящий компьютерный гений. Как и положено гению, он очень рано проявил свои способности. Его родители — Эдвард и Карен Цукерберги — купили сыну первый компьютер когда он учился в младшей школе. На том настояла его мама, профессиональный психолог. Отец был стоматологом, строгим, умным и дальновидным. Он много времени уделял каждому из своих четырех детей.

Родители Марка были набожными людьми, своих детей они воспитывали аскетично, но стремились развивать их способности и умение мыслить. На скромном компьютере Quantex быстро начал программировать. Сначала забавлялся компьютерными играми собственного сочинения, затем придумал домашнюю сеть ZuckNet. По ней родители с работы могли связаться с детьми дома. Эту сеть заметили на работе его отца и даже использовали.

Где учился Марк Цукерберг

Изначально Марк Цукерберг, несмотря на школьные успехи в программировании, собирался изучать естественные науки и математику. Он поступил в Phillips Exeter Academy, во время учебы увлекся иностранными языками. К моменту, когда имя Марка получило всемирную известность, он владел ивритом, латынью, древнегреческим и французским языками, помимо родного английского.

Цукербергу прочили большой успех в гуманитарных науках, так как уже на младших курсах он легко декламировал наизусть всю Илиаду. При этом он умудрялся не стать ботаником. Марк — удачливый фехтовальщик, он был капитаном университетской команды. К моменту получения диплома он получил очень разностороннее образование.

Дипломной работой стало создание музыкального IT-проигрывателя Synapse. Эта разработка принесла ему приглашение от Microsoft. Купить его программу-проигрыватель хотели за сумму с шестью нулями. От обоих предложений Цукерберг отказался.

Следующей ступенью стал Гарвард. Этот американский университет знают по всему миру и поступить туда непросто. К удивлению многих, Марк выбрал психологический факультет для продолжения образования.
Хотите получить качественное образование в США? Приходите на бесплатный онлайн мастер-класс Марии Гурьевой - "Как поступить в университет США с полным финансированием"

История успеха Марка Цукерберга. Первые шаги и разработки

Изучение психологии не помешало Марку продолжить создание компьютерных программ. Он снова вспомнил о старой разработке и создал еще один мессенджер — CourseMatch. Этой программой пользовались студенты для обмена мнениями о курсах, учебных предметах, выборе образовательных программ.

Быстро растущая популярность позволила Марку Цукербергу вступить в закрытое студенческое общество — «Альфа Ипсилон Пи». На студенческих вечерах он вперые увидел свою будущую жену.

Следующая разработка Цукерберга — Facemash. Эта скромная программа для составления рейтинга студентов была придумана им в 2003 году. Всего за два дня в ней отметились больше 20 000 участников. Успех показал, что Марк умело применяет знания психологии, которые получил в Гарварде. Однако, Марк не учел формальный аспект. Работу программы прекратили из-за того, что не был предусмотрен механизм получения разрешения на использование личных фото людей.

Данные для программы Марк просто скачал из базы университета. Для этого ее пришлось взломать. Все закончилось скандалом, однако выгонять перспективного студента не стали.

Истоки фейсбука

история марка цукерберга
История с похищением фото из базы университета наделала много шума. Цукерберг стал известен, нашел новых друзей. Его позвали в свой проект братья Тайлера, Кэмерон Винклвосс и Дивья Нарендра. Он ненадолго влился в их коллектив, который делал соцсеть — HarvardConnection.com.

Марка пригласили в качестве программиста, но в этой компании он не задержался. Ему показалось гораздо интереснее вместе с друзьями по общежитию сделать нечто подобное, но по-другому. Это были Эдуардо Саверин, Дастин Московиц и Кристофер Хьюз. Сложилась классическая компания «мушкетеров», которая развивала аналогичную идею под названием Thefasebook.com.

Эти ребята подошли к делу просто и уже через неделю запустили свою соцсеть в интернет. Это случилось 4 февраля 2004. Главным «сервером» проекта был обычный настольный компьютер, стоявший у Марка в комнате. Через полгода в новой сети уже было больше миллиона регистраций.

Так бурно развивавшаяся соцсеть требовала много сил и времени. Марк Цукерберг бросил учебу в университете и отправился в Кремниевую долину. Там, поселившись в городе Пало-Альто, он полностью посвятил себя на несколько лет доработке Фейсбука. Его лицо стали узнавать все, кто имел доступ к интернету. Марк стал генеральным директором в проекте под названием Facebook.
Хотите получить качественное образование в США? Приходите на бесплатный онлайн мастер-класс Марии Гурьевой - "Как поступить в университет США с полным финансированием"

История Марка Цукерберга

Когда Марк Цукерберг понял, какие перспективы открываются у новой соцсети, он вложил в ее развитие все свои деньги. У него было $85 000 для оплаты курса в Гарварде. Эту сумму он потратил на развитие Фейсбука. Это позволило ему стать генеральным директором проекта.

Быстрый успех социальной сети привлек к Марку внимание старых знакомых. На шестой день после запуска FB на него подали в суд. Это были студенты Гарварда, которые совсем недавно приглашали Марка в качестве программиста для HarvardConnection.com. Ему было предъявлено обвинение в воровстве идеи — претензии по поводу интелектуальной собственности на соцсеть.

Марк довольно долго судился с бывшими приятелями, не останавливая развитие своего бизнеса. Выкупить домен Facebook.com ему удалось уже в 2005 году. На это Цукерберг потратил $200 тысяч. Счет аккаунтов пользователей в этот момент шел на миллионы. В 2007 году Марк заработал «чистыми» еще $240 миллионов, продав акции своей компании Microsoft. После этой операции он остался ее владельцем, так как лишился всего 1,6% акций.

Друзья или недруги?

Через три года после запуска Facebook по оценкам экспертов финансового рынка стоил $15 миллиардов. Только в 2008 году были завершены судебные разбирательства по делу о нарушении прав интеллектуальной собственности. Марк ссылался на собственную почти детскую разработку Facemash, положенную в основу Facebook.

Однако суд встал на сторону его противников. За право откупиться от них он заплатил $20 миллионов. Друзья, не сумевшие закончить свой собственный проект, получили в виде компенсации 1,2 миллиона акций компании Цукерберга.

В 2009 году фокус Тайлера, Винклвосса и Нарендра захотел повторить Эдуардо Саверин. Ему также пришлось выделить 5% акций. Не участвуя в развитии Facebook, он смог через суд получить почти миллиард — именно столько стоили выделенные ему акции.

Имена настоящих партнеров Цукерберга по развитию Facebook — Шон Паркер, который создал Napster (обменник файлов), Рид Хоффман, который придумал Linkedin (в РФ ее использование незаконно), а также Питер Тил, один из создателей PayPal. Они инвестировали свои средства в проект Марка в самом начале его развития.

Состояние Марка Цукерберга

В 2009 году Марк Цукерберг обнародовал размер прибыли, приносимой Facebook. Он стал не только очень богатым, но и знаменитым. Журнал Форбс вывел его в лидеры рейтингов, назвав самым молодым миллиардером 2010 года. Марку исполнилось 26. Тут же журнал Таймс сделал его «человеком 2010 года». Немного позже Дэвид Финчер снял фильм «Социальная сеть», в герое которого все видели Марка.

Цукерберг счел необходимым поделиться доходами. Он передал на развитие образования в Нью-Джерси $100 млн. Затем выделил $500 млн. для стартапов в Кремниевой долине. После смерти дети Марка получат только половину его состояния — вторая пойдет на благотворительность.

Все эти годы Марк Цукерберг встречался только с одной женщиной — Присциллой Чан. С момента знакомства, которое случилось в очереди в туалет на студенческой вечеринке, до свадьбы этой пары прошло 9 лет. Они заключили брак в 2010 году. Свадьба была очень скромной, гостей приглашали «обмыть» новенький диплом Присциллы. Свадебное платье невесты для всех оказалось сюрпризом.

Цукерберги живут в Пало-Альто, поблизости от штаб-квартиры Facebook. Дом при постройке стоил $7 миллионов, его площадь — 464,5 м2. В семье двое детей — старшая дочь Макс (02.12.2005) и младшая Август (28.08.2017). Оба раза Марк брал декретный отпуск в своей компании, чтобы помогать жене. Супруги ведут закрытый образ жизни. Фейсбук продолжает развиваться, несмотря на регулярные встряски.
Хотите поступить в университет США с финансированием? Не знаете с чего начать и как правильно готовить документы? Приходите на бесплатный мастер-класс Марии Гурьевой или записывайтесь на личную консультацию Марии Гурьевой.
Мария Гурьева
Остались вопросы?
Задавайте, я отвечу.
Читайте также:
Ты уверен(-а), что не хочешь классную работу, з/п от $60 000, интересную жизнь на берегу океана?
Участвуй в бесплатном-мастер-классе по поступлению в американские университеты!
Пора браться за свое будущее! Жми ⬇ ⬇ ⬇