Мария Гурьева
репетитор и консультант по образованию в США

Университет Джона Хопкинса (Johns Hopkins University)

Создатели культового сериала «Доктор Хаус» не случайно сделали его главного героя выпускником Университета Джона Хопкинса. Легко представить, что рациональный и дотошный Грегори Хаус прошел подготовку в стенах этого учебного заведения. В США университет в равной степени известен как престижный вуз с высокими стандартами образования и как центр, в котором проводятся важные научные исследования. Вуз привлекает самых талантливых и амбициозных студентов, которые мечтают совершать научные открытия.

История возникновения университета Джона Хопкинса

университет джона хопкинса
Джон Хопкинс родился в 1795 году в семье квакеров. Он заработал первоначальный капитал в торговле. Будущий меценат многократно увеличил состояние благодаря разумным инвестициям.

Хопкинс был уважаемым членом общества в Балтиморе. Он активно поддерживал национальное движение за освобождение рабов, оказывал содействие армии Соединенных Штатов во время Гражданской войны. Инвестор щедро жертвовал деньги на благие дела, однако университета его имени могло бы не быть, если бы не любовь.

Во время работы в магазине своего дяди юный Джон влюбился в кузину. Чувство было взаимным, но по законам общины квакеров столь близкие родственники не могли вступать в брак. Меценат и инвестор так и не женился. Небольшую часть огромного состояния Хопкинс оставил многочисленным родственникам, в том числе своей возлюбленной Элизабет, которая тоже не вышла замуж. Основная же часть денег была направлена на учреждение больницы и медицинского училища. Меценат отдельно указал, что больница должна лечить пациентов всех рас, возрастов и обеих полов.

В 1876 году – через три года после смерти Джона Хопкинса – медицинская школа приняла первых студентов. Основатель учебного заведения завещал ему головокружительную сумму: 7 миллионов долларов, что в пересчете на сегодняшние деньги равняется 147,5 миллионам. На тот момент это было самое крупное благотворительное пожертвование в истории США.

Первым ректором медицинской школы стал визионер Дэниель Гилмен. Амбициозный академик задался целью превратить подведомственное ему учреждение в важный исследовательский центр. Гилмен полагал, что качественное образование невозможно без научных открытий.

Таким образом, уже на заре существования будущего Университета Джона Хопкинса были обозначены его главные принципы: приверженность гуманистическим идеалам и идее прогресса.

Под руководством Гилмена учебное заведение развивалось быстрыми темпами. За годы его ректорства учреждение обзавелось собственным издательством и поспособствовало внедрению новых стандартов в американскую систему здравоохранения.

Научные исследования были путеводной звездой университета на протяжении всей его истории. Образовательное учреждение, основанное как медицинская школа при госпитале, пополнялось все новыми факультетами. Сайт Университета Джона Хопкинса указывает, что сегодня в состав вуза входят 9 академических подразделений. Среди них есть лаборатория прикладной физики и консерватория.

С середины XX столетия учреждение является одним из основных получателей грантов от правительства США. Университет проводит исследования и создает практические разработки в различных сферах, однако наиболее заметными являются достижения в области медицины.

Почему студенты выбирают Университет Джона Хопкинса?

Престиж вуза неоспорим. Те, кто грезит о научной карьере, обращают внимание на следующие факты:

  • университет занимает 3 строчку по цитируемости научных публикаций;
  • в нем учились 36 нобелевских лауреатов;
  • постоянно находится в первой двадцатке Академического рейтинга университетов мира (16-ая позиция в 2019 году);
  • ежегодно привлекает миллиарды на научные исследования: в 2016 году на них было потрачено 2,5 миллиарда долларов – сумма, превышающая национальные бюджеты многих стран.
Тем, кто мечтает о прикладных достижениях, нравится список выдающихся выпускников:

  • Вудро Вильсон – 28-ой президент США;
  • Гертурда Стайн – писательница и поэтесса;
  • Чимаманда Нгози Адичи – одна из наиболее успешных современных писательниц;
  • Тори Эймос – певица;
  • Вольф Блитцер – журналист, популярный телеведущий, «лицо» канала CNN;
  • Халли Джексон – главная корреспондентка канала NBC в Белом доме;
  • Джон Малон – миллиардер, бывший управляющий провайдера телевидения TCI, владелец конгломерата Liberty Media;
  • Майкл Блумберг – один из богатейших людей в мире, медимагнат, бывший мэр города Нью-Йорк.
Последний выпускник активно поддерживает альма-матер. Блумберг жертвует миллионы на развитие родного вуза.

Сайт университета Джона Хопкинса перечисляет еще несколько десятков выдающихся выпускников. Среди них есть ученые, лауреаты Пулитцеровской премии, кинорежиссеры и исследователи.

Безупречная репутация образовательного учреждения – не пустой звук. Для студентов она имеет вполне конкретное выражение: денежное. Университет относится к числу редких американских вузов, в которых оплата за обучение может быть снижена на более, чем 50%. Это еще одна причина, по которой абитуриенты выбирают Университет Джона Хопкинса.

Средняя стоимость обучения в нем составляет почти 72 тысячи долларов в год. Средняя стоимость для студентов, получающих финансовую помощь, – 33 тысячи долларов в год.

Такие показатели возможны именно благодаря репутации учреждения. Меценаты активно поддерживают вуз, зная о качестве проводимых в нем исследований. Часть средств администрация университета может направить на финансовую помощь перспективным студентам.

Учащиеся Университета Джона Хопкинса имеют больше возможностей привлекать дополнительное финансирование, чем те, кто учится в менее престижных школах. Администраторы правительственных грантов и частные благотворительные фонды всегда более благожелательно относятся к заведениям, которые позволяют молодым людям в полной мере раскрыть свой потенциал.
джон хопкинс университет
Хотите узнать, как поступить в университеты США с полным финансированием? Приходите на бесплатный онлайн мастер-класс Марии Гурьевой - "Как поступить в университет США с полным финансированием"

Известные ВУЗы Америки

Не все подразделения вуза ведут образовательную деятельность. Согласно информации официального сайта Университета Джона Хопкинса бакалаврские программы есть в следующих школах:

  • Гуманитарных и естественных наук Кригера;
  • Инженерной школе Уайтинга;
  • Институте Пибоди (консерватория);
  • Школе Бизнеса Карей;
  • Школе сестринского дела.
Процесс поступления происходит онлайн. Заявки принимаются на платформах Coalition for College application и Common Application. Заявка включает в себя результаты SAT или ACT и TOEFL. Официальный сайт Университета Джона Хопкинса информирует, что кроме TOEFL абитуриенты, чьим родным языком не является английский, могут предоставить результаты одного из следующих стандартизированных испытаний:

  • IELTS;
  • Duolingo English Test (DET);
  • Кембриджский экзамен.
Абитуриентам предоставляется большая свобода в выборе дополнительных материалов. В качестве последних можно предоставить мотивационное письмо, CV, рекомендательные письма от учителей. Кроме того, заявители имеют возможность сопроводить заявку ссылками на свои исследования, статьи, творческие работы.

Лишь каждый четвертый абитуриент становится студентом Университета Джона Хопкинса. Отсутствие очных испытаний и большой акцент на индивидуальные достижения делают оформление заявки чрезвычайно важным. Хорошие результаты тестов – только половина успеха. Это утверждение верно для всей американской системы образования, но в особенности для исследовательского университета.

Помощь профессиональных консультантов в подготовке пакета документов увеличивает шансы на поступление.
Хотите поступить в университет США с финансированием? Не знаете с чего начать и как правильно готовить документы? Приходите на бесплатный мастер-класс Марии Гурьевой или записывайтесь на личную консультацию Марии Гурьевой.
Мария Гурьева
Остались вопросы?
Задавайте, я отвечу.
Читайте также:
Ты уверен(-а), что не хочешь классную работу, з/п от $60 000, интересную жизнь на берегу океана?
Участвуй в бесплатном-мастер-классе по поступлению в американские университеты!
Пора браться за свое будущее! Жми ⬇ ⬇ ⬇