Мария Гурьева
репетитор и консультант по образованию в США

Как переехать из России в Америку на ПМЖ

Как переехать жить в Америку? Этот вопрос актуален для многих россиян, которые хотят изменить свою жизнь и рассматривают возможность иммиграции в США. Следует сразу сказать, что получить вид на жительство в Соединенных Штатах довольно сложно, но возможно. Существует несколько законных способов получения грин-кары, которая дает право на проживание и работу, а в дальнейшем позволяет получить американское гражданство.

Способы переехать жить в Америку из России

как переехать жить в америку

Заключение брака

Самый простой способ, позволяющий переехать в Америку на ПМЖ из России, это заключение брака с гражданином/гражданкой Соединенных Штатов. После свадьбы супруги подают в Службу гражданства и иммиграции пакет документов, а через некоторое время проходят собеседование с иммиграционным офицером, который должен подтвердить подлинность брака. Если будет установлено, что брак фиктивный, иностранец будет депортирован на родину, а гражданина США ждет уголовное преследование.

Политическое убежище

Переехать в Америку на ПМЖ и получить защитный статус имеют возможность лица, которые смогут доказать, что столкнулись на родине с преследованиями из-за своего происхождения, политических убеждений или принадлежности к социальной группе, которые носили систематический характер, а правительство не смогло либо не захотело обеспечить их защиту. Чаще всего данный способ используют политические диссиденты и представители ЛГБТ-сообщества, проживающие на Кавказе.

Воссоединение семьи

При наличии близких родственников, являющихся подданными Соединенных Штатов, вопрос, как переехать в Америку из России является легко разрешимым. На грин-карту могут претендовать члены семьи американца, включая:

  • родителей;
  • детей;
  • супругу/супруга;
  • родных братьев/сестер.

Лотерея грин-карт

Вид на жительство можно выиграть в лотерею. Ежегодно американские власти проводят розыгрыш 50 тыс. зеленых карт. Для того чтобы попытать счастье в розыгрыше необходимо пройти анкетирование на официальном сайте лотереи, которое проводится в октябре-ноябре. Результаты розыгрыша становятся известны в мае следующего года. Вероятность выиграть в лотерею крайне низкая.

Грин-карта через работодателя

Многие молодые люди, которые приехали по студенческой визе, задаются вопросом, как переехать жить в Америку навсегда. Этот способ подойдет тем, кто получает степень магистра или заканчивает докторантуру в американских университетах.

Схема действий достаточно проста: во время стажировки выпускник вуза находит работу, становится ценным сотрудником, услуги которого необходимы работодателю настолько, что он готов оформить для него грин-карту. Однако, данный способ является нестабильным и подходит только уверенным в себе профессионалам высокого класса.

Рабочая виза H-1B

Переехать в Америку на ПМЖ из России имеют возможность специалисты высокой квалификации, которые требуются экономике США и имеют job offer (письменное приглашение на работу). Преимуществом оформления визы H-1B является двойное назначение – разрешительный документ дает право по истечению срока рабочего контракта покинуть страну или получить в дальнейшем грин-кару через работодателя, который посчитает нужным узаконить постоянное пребывание сотрудника в стране.

Такой способ иммиграции подходит:

  • IT-специалистам;
  • микробиологам;
  • квалифицированным инженерам;
  • ученым.
Получить визу водителю-дальнобойщику, школьному учителю, воспитателю детского сада, а также представителям аналогичных профессий не представляется возможным.

Перевод по визе L-1

Виза L-1 выдается для внутрикорпоративного перемещения сотрудников. На перевод могут рассчитывать люди, которые в России работают на управляющих должностях в американских корпорация или компаниях, имеющих свои представительства в Соединенных Штатах. При необходимости сотрудник может быть переведен из российского офиса в американский.

Обладатели виз L-1 имеют возможность переехать в Америку на ПМЖ, оформив зеленую карту. Однако, для получения вида на жительство необходимо, чтобы работодатель из США оказал содействие.

Возможностью перевода из России в США могут воспользоваться и предприниматели, являющиеся владельцами бизнеса. Для этого необходимо иметь налаженный в России бизнес с солидной организационной структурой, имеющий существенные обороты и хорошую прибыль, а также наладить бизнес-процесс в США. Владелец бизнеса может переехать за океан в качестве директора американского подразделения.

Виза для одаренных людей O-1

На предоставление разрешительного документа могут рассчитывать люди, которые имеют экстраординарные способности и входят в число лучших специалистов мира. Это могут быть ученые, спортсмены, деятели культуры, общественные деятели и другие талантливые личности, которые по приезду в Соединенные Штаты намерены работать по своей специальности.

Обладатели визы О-1 имеют право претендовать на зеленую карту. На практике получение вида на жительство таким способом достаточно проблематично, так как претендент на грин-карт должен продемонстрировать реальные результаты своей деятельности в США. Из-за этого многие одаренные люди, которые не смогли воплотить в жизнь планы и добиться успеха, вынуждены возвращаться домой.

Участие в инвестиционной программе EB-5

Проблем с тем, как переехать в Америку из России не возникнет у обеспеченных людей. В рамках инвестиционной программы EB-5 получить грин-карту можно за счет вложения средств в развитие экономики Соединенных Штатов. Порог вхождения – 1 млн. долларов и создание не менее 10 рабочих мест для американцев. Порог вхождения может быть понижен для тех, кто готов инвестировать 500 тыс. долларов в экономику депрессивных регионов.

Этот путь получения зеленой карты считается наиболее респектабельным. Вероятность предоставления вида на жительство по программе EB-5 высокая. При этом, эмигрант получит не только разрешение на постоянное проживание на территории Соединенных Штатов, но и сможет развивать свой бизнес.
Мы можем помочь Вам поступить в университет США что значительно облегчит переезд на ПМЖ в Америку.
Мария Гурьева
Остались вопросы?
Задавайте, я отвечу!
Читайте также:
Ты уверен(-а), что не хочешь классную работу, з/п от $60 000, интересную жизнь на берегу океана?
Участвуй в бесплатном-мастер-классе по поступлению в американские университеты!
Пора браться за свое будущее! Жми ⬇ ⬇ ⬇