Мария Гурьева
репетитор и консультант по образованию в США

Международные экзамены по английским языкам

Пройти международные экзамены по английскому языку необходимо всем, кто планирует строить карьеру, а также учиться в большинстве развитых стран мира. Наиболее востребованы тесты первой тройки — TOEFL, IELTS и группа Кембриджских экзаменов. Все они включают тестирование по нескольким уровням навыков общения устно и письменно. Выбор зависит от целей — школьный уровень, деловой, для свободного общения или экспертный (для преподавания). В разных регионах мира отдают предпочтения отдельным сертификатам, рассмотрим наиболее распространенные.

Международные экзамены по языкам

международный экзамен по английскому

Test of English as a Foreign Language - TOEFL

О тесте TOEFL в России знают даже те, кто сталкивался с английским только в общеобразовательной школе. Этот тест разработан в Принстоне (США) организацией Educational Testing Service, но уже давно признан международным инструментом оценки знаний иностранцев. Он необходим тем, кто планирует строить карьеру в Америке, так как ориентирован на американский английский.

Прохождение теста осуществляется на двух основных уровнях:

iBT – Internet-based Test;

PBT – Paper-based Test;

Доступное теоретически максимальное количество баллов, которое кандидаты могут набрать в сумме за все этапы тестирования — 120. Это академический уровень, означающий свободное владение иностранным на уровне носителей языка. Такой высокий балл получают не многие. Для поступления в колледжи США достаточно набрать 70-90 баллов. TOEFL — международный документ, его высоко оценивают в других государствах на Американском континенте, а также в Европе более чем в 2400 университетах.

Важно: Сертификат полезен даже тем, кто хочет работать в американской компании удаленно, оставаясь в России.

Сдача экзамена проходит только в нескольких сертифицированных центрах. Количество попыток не ограничивается, но между ними необходимо делать перерыв. Не сдать TOEFL невозможно, в любом случае вы получите некоторое количество баллов. Сложность заключается в том, чтобы набрать достаточно для ваших целей.

Читайте также: Все про тест TOEFL, его особенности

Экзаменационная сессия длится один день (иногда два) и включает разделы:

  • чтение (надо понять написанное и ответить на поставленные вопросы);

  • аудирование (прослушать запись, показать понимание услышанного);

  • письмо (написать эссе, продемонстрировав знание грамматики и лексики);

  • речь (общение на свободную тему с экзаменатором).

Экзамен TOEFL платный ($ 260 в РФ), если набрали слишком низкую сумму балов, регистрационный взнос не возвращают. По этой причине лучше оплатить предварительно подготовку на специальных курсах или занятия с репетиром. Чем лучше вы подготовитесь, тем меньше времени и денег потратите на повторную сдачу экзамена. Помните о сроках поступления — сертификат действителен только в течение 2 лет.
Хотите узнать, как поступить в университеты США с полным финансированием? Приходите на бесплатный онлайн мастер-класс Марии Гурьевой - "Как поступить в университет США с полным финансированием"

International English Language Testing System - IELTS

Самый распространенный международный экзамен по английскому, ориентированный на британский языковой стандарт — IELTS. На таком диалекте говорят в Оксфорде и Кембридже. Для успешной карьеры и обучения в Англии надо сдавать именно этот тест, так как он определяет реальный уровень знаний академического английского языка в его классическом варианте. Экзамен включает 2 модуля и требует более обширных знаний, чем TOEFL.

Модули IELTS:

  • иностранные студенты, поступающие в колледжи Великобритании, сдают Academic Module;

  • для выезжающих на ПМЖ в англоязычные страны, входящие в Содружество предназначен General Module.

Уточнение: в Содружество, кроме Великобритании, входят Ирландия, Канада, материк Австралия, Новая Зеландия, государства Южной Африки.

Пройдя тест IELTS, каждый кандидат, независимо от своих успехов, получает сертификат с оценками. На экзамене применяется девятибалльная система. Для переезда на новое место жительства достаточно 5, для прохождения конкурса в университет необходимо набрать больше 7, для обучения в аспирантуре — 8-9. Тест делится на 4 части:

  • Reading (общий и углубленный уровень в зависимости от модуля);

  • Writing (общий и углубленный уровень в зависимости от модуля);

  • Listening (общая для всех модулей);

  • Speaking (общая для всех модулей).

Поскольку в Содружество входит очень много стран, IELTS открывает двери практически по всей Европе, в Азии и Африке, на других континентах. С таким сертификатом можно найти работу в странах Латинской Америки. Результаты теста IELTS принимают даже некоторые вузы в США. В целом, он принят в более чем 140 странах и более 10 000 университетов. У абитуриентов из России очень популярна Австралия с теплым климатом, демократической политикой и отличной медициной.

Важно: Не редко международные экзамены по языкам на знание английского востребованы даже в большей степени, чем владение иностранцами официальным государственным языком.

Сдать этот тест в аккредитованных организациях в России стоит $ 250. Сертификат действует в течение 2 лет, поэтому получать его лучше накануне подачи документов на поступление в вуз. Если вы готовите резюме к отправке на открытую вакансию в международную компанию, заранее сдайте английский язык.

Кембриджские экзамены

Кембриджскими называют международные экзамены по английскому языку, созданные в начале XX века в University of Cambridge в США. Они включают широкий ряд тестов, среди которых наиболее важны KET (начальный уровень для взрослых), PET (могут сдавать школьники), FCE — подходит для работающих в туристической отрасли в разных странах, CAE (Certificate in Advanced English) — предполагает свободное владение языком, CPE (Certificate of Proficiency in English) — твердый профессиональный уровень, BEC (Business English Certificate) — деловой английский.

Вопросы к экзамену и критерии оценки разрабатывает специальная группа в Кембриджском университете. Официально результаты этих тестов принимают более 25 000 мировых организаций. Спектр целей, для которых необходима сдача этих экзаменов, очень широк. От переезда на ПМЖ до преподавания и работы в крупнейших мировых корпорациях.
Хотите узнать, как поступить в университеты США с полным финансированием? Приходите на бесплатный онлайн мастер-класс Марии Гурьевой - "Как поступить в университет США с полным финансированием"

KET

Семейство кембриджских тестов начинается с Key English Test — экзамен для взрослых с начальным знанием английского. Он не имеет срока действия (бессрочный). Полезен для определения текущего уровня и получения рекомендаций для дальнейшего изучения языка.

Тестирование включает 3 части:

  • Reading and Writing;

  • Listening;

  • Speaking.

Максимальная оценка — 100 %, 70-84 % — сдано, 85-100 % — отлично, до 44 % — не сдано. Остальные кембриджские тесты ориентированы на более глубокие знания. KET соответствует категории А1 по классификации Совета Европы.

PET

Подтвердить знания, достаточные для путешествий и учебы, позволяет Preliminary English Test. Это средний уровень, соответствующий категории B1, промежуточная ступенька перед более глубокой подготовкой. Сертификат говорит о том, что вы сможете уверенно общаться на бытовые темы.

Тестирование состоит из 3 частей:

  • Reading and Writing;

  • Listening;

  • Speaking (сдается кандидатами вдвоем).

Сертификат бессрочный. Допускается сдача тестами подростками младше 15 лет. Основная оценка ставится за навыки чтения и письма (50%), беседа и аудирование дают по 25%. Максимальные баллы — 170, минимальные — 120, ниже этого уровня экзамен не сдан. Высшая оценка Pass with Distinction соответствует классификации В 2 (следующий по уровню тест), низшая Level A2 (предыдущий).
Если есть вопросы, вы можете их задать на консультации. Записывайтесь.

FCE

Тест First Certificate in English разрабатывают в отделе ESOL, входящем в экзаменационного совета University of Cambridge. Для успешного прохождения теста необходим большой и разнообразный словарный запас, умение общаться в разных жизненных ситуациях, читать прессу и вести переписку, общаться по телефону.

Получить документ с первого раза удается не всем. Бессрочный сертификат выдается только успешно сдавшим экзамена. Уровень FCE — B 2, соответствующий более привычному в России Upper-Intermediate. Он понадобится для поступления в вузы в Великобритании и других странах, а также действителен при приеме на работу. В России сдача этого теста приравнивается к максимальным оценкам по английскому за 10 и 11 классы, о чем выдается свидетельство Министерства образования.

Тест сдают в течение 2 дней, он состоит из 5 частей:

  • Reading;

  • Use of English (умение пользоваться грамматикой и величина словарного запаса);

  • Writing;

  • Listening;

  • Speaking.

Длительность сессий разная, первые две по полтора часа и 1 час 20 минут, последняя (беседа) – всего 15 минут. Форма и содержание экзаменов проходят проверку и аккредитуются в Cambridge ESOL. При успешной сдаче кандидату вручают University of Cambridge ESOL Examinations. Этот тест принимают более, чем в 100 странах мира. Это первое серьезное испытание, которое представляют международные экзамены по языкам от Кембриджского университета. Сертификат дает шанс по поступление во многие университеты, работать в крупных компаниях по всему миру.
Хотите сдать TOEFL на 100+ балов? Онлайн-курс подготовки к TOEFL.

CAE

Сдать международный экзамен Certificate in advanced English придется тем, кто поступает в ведущие вузы Англии. Он также помогает устроиться на работу в компанию с высокими требованиями к знанию языка. Это первый из серии Кембриджских тестов, который в 2020 году можно сдавать очно в аккредитованных центрах, а также онлайн.

Сертификат, полученный по итогам экзамена CAE, свидетельствует о владении английским на уровне C 1 или Advanced. Он принимается в качестве квалификационного в Кембридже, Оксфорде и нескольких ведущих вузах США из Лиги Плюща, а также в менее престижных университетах по всему миру.

Уточнение: Уровень C 1 означает, что вам доступно свободное общение, чтение и письмо, беглая беседа с носителями языка.

Экзамен состоит из тех же частей, что и на предыдущем уровне, но длятся они чуть дольше. Готовиться надо серьезно, с преподавателем, который сумеет поставить вам правильное произношение. Если в итоге сдачи набрать менее 44 баллов, то тест не пройден. Максимальная сумма — 100. Действие сертификата не ограничено, он получается один раз на всю жизнь.

CPE

Серьезное испытание для претендующих на глубокое знание английского — Certificate of Proficiency in English. Уровень «носитель» определяет именно тест CPE. Остальные занимают промежуточные места. Это высший уровень C 2 или Proficiency. Этот тест впервые разработан в 1913 году и является самым старым в семействе Кембриджских языковых экзаменов.

Для прохождения теста необходимо в течение 2 дней пройти 5 экзаменов, как в CAE и FCE. Особенность теста заключается в том, что даже если одна из частей сдана неудовлетворительно, у вас остается шанс добрать баллов за счет остальных и получить желаемый сертификат.

Сертификат служит проходным билетом в более чем 20 000 лучших учебных заведений мира. Принимается при устройстве на работу в качестве преподавателя языка, а также действителен в любой сфере бизнеса. Документ бессрочный. Позволяет во многих ситуациях не сдавать квалификационные экзамены при приеме на работу.

BEC

Специальная категория Business English Certificate создана для подтверждения вашего уровня владения деловым английским. Не требует специализированных умений, но требует умения вести беседу согласно бизнес-этике, знать правила переписки.

Тест состоит из 4 частей:

  • Reading;

  • Writing;

  • Listening;

  • Speaking.

Возможно получение уровня, соответствующего международной классификации Intermediate, Upper-Intermediate или Advanced. Сертификаты имеют 3 уровня — низший Pass, отлично — Pass with Merit и особый Pass with Distinction. Сертификат включает несколько оценок по шкале Кембриджа и Совета Европы. Минимальные баллы для получения документа — 140, максимум — 179.
Хотите поступить в университет США с финансированием? Не знаете с чего начать и как правильно готовить документы? Приходите на бесплатный мастер-класс Марии Гурьевой или записывайтесь на личную консультацию Марии Гурьевой.
Мария Гурьева
Остались вопросы?
Задавайте, я отвечу.
Читайте также:
Ты уверен(-а), что не хочешь классную работу, з/п от $60 000, интересную жизнь на берегу океана?
Участвуй в бесплатном-мастер-классе по поступлению в американские университеты!
Пора браться за свое будущее! Жми ⬇ ⬇ ⬇