Мария Гурьева
репетитор и консультант по образованию в США

В чем разница между тестом IELTS и тестом TOEFL

Хорошее знание английского языка обязательно для обучения в Америке. Чтобы подтвердить достойный уровень знаний, понадобится сдать экзамен и получить сертификат. Сегодня существует 2 разновидности такого теста. Абитуриенту остается только выбрать и сдать один из них. Разберемся: что такое IELTS TOEFL в чем разница между экзаменами и на каком остановиться.

Что такое IELTS и TOEFL

toefl или ielts что лучше
Подтверждение определенного уровня владения английским языком – один из этапов подготовки к поступлению в англоязычный ВУЗ. Экзаменационные тесты разработаны специально для абитуриентов, для которых английский язык не является родным.

Самые востребованные тесты:

  1. TOEFL (Test of English as a Foreign Language) – составлен в Центре прикладной лингвистики Стэндфордского университета.
  2. IELTS (The International English Language Test System) – модификацией теста занимаются 3 организации: Британский Совет, экзаменационный совет Кембриджского университета, австралийская образовательная организация.
У экзамена по английскому TOEFL и IELTS отличия есть изначально. Если Тоефл ориентирован на проверку американского английского языка, при помощи IELTS оценивают уровень британской версии.

IELTS или TOEFL: что выбрать

На первый взгляд всё просто: сравнить тесты и остановиться на более легком варианте. Но, отличие TOEFL от IELTS не только в названии, разнице грамматики и произношения американского и британского варианта английского, но и в актуальности результатов для разных стран.

Чтобы сделать правильный выбор, учитываем:

  • какая страна выбрана для поступления: для США, Канады рекомендовано сдавать TOEFL, при переезде в Великобританию, Новую Зеландию, Австралию – нужны результаты IELTS;
  • требования ВУЗа – уточнить можно на сайте университета, многие американские высшие учебные заведения принимают TOEFL, но есть и такие, для которых понадобится сертификат IELTS;
  • разницу формата теста: Тоефл проводят в режиме онлайн, поэтому, если вы не любите набирать текст на клавиатуре и декламировать в микрофон, лучше остановиться на Иелтс и его классическом очном формате.
Если принципиальной разницы что сдавать нет, но остались сомнения, определиться, TOEFL или IELTS что лучше, поможет пробное тестирование.

Основные отличия TOEFL от IELTS

Различия начинаются с формы тестирования. При выборе TOEFL, у поступающего есть только один вариант. Он называется академическим и по уровню подходит для поступления в университеты США. Экзамен состоит из отдельных блоков, по результатам которых становится понятным, насколько свободно человек умеет говорить, писать, читать и воспринимать на слух иностранную речь. Каждое задание оценивается в баллах. При проверке американского английского, их максимальное число – 120.

IELTS бывает 2-х видов. General – более легкая версия теста, ее проходят для трудоустройства за рубежом. Academic – академический вариант, разницы по сложности с TOEFL нет. Его сдают, чтобы стать студентом высшего учебного заведения в англоязычной стране. Тестирование по системе оценки знаний по системе Иелтс также состоит из отдельных модулей, выставляются баллы. Самый лучший 9-бальный результат говорит о владении языком на экспертном уровне.

Какой из видов тестов нужен для американского ВУЗа, стоит уточнить на сайте учебного заведения заранее. Несмотря на то, что большинство университетов США принимают по результатам тестирования TOEFL, в некоторые может потребоваться сертификат академической версии IELTS. Требования к знанию языка тоже разное, если в одном ВУЗе необходимо иметь максимальный балл, для других достаточно навыков на уровне хорошего пользователя.
ielts toefl в чем разница
Хотите сдать тест TOEFL на 100+ балов? Переходите на онлайн-курс подготовки к TOEFL! И получите выгодное предложение.

IELTS и TOEFL: что проще

Степень сложности заданий в тестах примерно одинакова, но есть отличия в заданиях и способе сдачи теста. Выбирая IELTS, приготовьтесь к сдаче экзамена в классическом виде с личным присутствием. А вот TOEFL можно сдавать в письменной форме: PBT – бумажный вариант и виртуально. Современные ВУЗы отдают предпочтение iBT – это интернет-версия теста.

В зависимости от выбранного варианта экзамена по английскому TOEFL и IELTS отличия заключаются в особенностях сдачи некоторых заданий:

  • При очном тестировании умение говорить оценивает экзаменатор в ходе личного общения, для виртуального варианта предстоит говорить текст в микрофон. В последующем запись оценивают в специализированном проверочном пункте.
  • Задание для устной части TOEFL предстоит читать на экране компьютера. Из-за этого многим он кажется длиннее, чем на напечатанный на листе бумаге.
  • При сдаче «бумажной» версии, нужно писать от руки, а вот для компьютерного варианта предстоит печатать эссе на компьютере.
Время тестирования одинаковое – на сдачу дается 4 часа. Есть небольшая разница в организации экзамена. Если TOEFL сдают в один день, то для IELTS предусмотрено разделение – последние 15 минут говорения переносятся на второй день тестирования.

Разница по модулям

TOEFL или IELTS что лучше лично для вас, можно определить по разнице между блоками экзаменов.

Listening

Восприятие языка на слух предусматривает прослушивание диалога, лекции и ответов на прилагаемые вопросы. Для Тоефл нужно ответить на 31-54 вопроса, заполнив таблицу или выбрав нужный ответ из всех возможных вариантов. При аудировании в Иелтс – 40 заданий. Помимо таблиц и тестов, здесь нужно будет поработать с диаграммой, дополнить предложения или написать краткий ответ.

В тесте по TOEFL вопросы можно увидеть только после прослушивания материала, а вот для IELTS задания известны сразу. Многим это поможет сконцентрироваться на тех частях аудиозаписи, в которых есть ответы на нужные вопросы.

Reading

Навыки чтения проверяют по 3-4 текстам, для TOEFL – научно-популярная литература, кандидату для сдачи IELTS предлагают проанализировать материалы из журналов и книг. После прочтения нужно ответить на вопросы, выполнить задания на поиск фактической информации, связи между частями текста. При тестировании по системе Иелтс ответы нужно вписать в таблицу, правильно соединить пары вопрос/ответ. Дополнительная разница в отведенном времени – для Тоефл оно может быть увеличено на 20 минут.
Хотите сдать тест TOEFL на 100+ балов? Переходите на онлайн-курс подготовки к TOEFL! И получите выгодное предложение.

Writing

Оценка письменного английского проводится в 2 этапа. Для американской версии:
  • прочтение короткого текста с прослушиванием прилагаемой аудиозаписи с последующим изложением своей точки зрения о связи двух материалов в виде резюме;
  • написание эссе на заданную тему.
Британский вариант также состоит из 2 блоков: описание графического рисунка (от 150 слов) и короткое сочинение (от 250 слов).
прочтение короткого текста с прослушиванием прилагаемой аудиозаписи с последующим изложением своей точки зрения о связи двух материалов в виде резюме;
написание эссе на заданную тему.

Speaking

IELTS TOEFL в чем разница при проверке устной речи? Данный блок состоит из нескольких частей:

  • две для проверки по системе Тоефл 6 заданий: 2 из них – выражение своего мнения по теме, остальные из категории ответов на вопросы по заранее прослушанной лекции;
  • три для британского варианта: знакомство и разговор на общие темы, составление рассказа по заданной тематике, интервью.
При виртуальной сдаче Тоефл на этот блок дается 20 минут, продолжительность говорения для Иелтс – 11 минут.

Выводы

Определить TOEFL или IELTS что лучше можно только самостоятельно. Зная разницу и оценив свои возможности по результатам пробного экзамена, остается выбрать подходящий вариант. Но в первую очередь стоит обратить внимание на требования университета, хорошо подготовиться и показать наилучший результат.
Хотите сдать тест TOEFL на 100+ балов? Переходите на онлайн-курс подготовки к TOEFL! И получите выгодное предложение.
Хотите поступить в университет США с финансированием? Не знаете с чего начать и как правильно готовить документы? Приходите на бесплатный мастер-класс Марии Гурьевой или записывайтесь на личную консультацию Марии Гурьевой.
Мария Гурьева
Остались вопросы?
Задавайте, я отвечу.
Читайте также:
Ты уверен(-а), что не хочешь классную работу, з/п от $60 000, интересную жизнь на берегу океана?
Участвуй в бесплатном-мастер-классе по поступлению в американские университеты!
Пора браться за свое будущее! Жми ⬇ ⬇ ⬇