Мария Гурьева
репетитор и консультант по образованию в США

Гранты на обучение в США - что это и как получить

Высокий престиж американских дипломов имеет оборотную строну – обучение в вузах США обходится очень дорого. Поэтому те, кто планируют поступать в образовательные учреждения этой страны, хотят знать, как получить грант на обучение в США.

Гранты и стипендии – в чем разница?

гранты на обучение в сша
Финансовая помощь, выплачиваемая учащимся, имеет разные формы. Стипендией принято называть средства, которые выплачиваются регулярно – например, каждый месяц или раз в семестр. Под грантами часто имеются в виду пособия, которые выплачиваются единожды.

Если стипендии присуждаются за заслуги, то гранты выделяются на определенные цели – исследования, проекты. Докторанты, реже магистранты имеют возможность частично или полностью покрыть расходы на образование, если выиграют конкурс на получение гранта.

Как и стипендии, гранты присуждаются на конкурсной основе. Организация, администрирующая программу поддержки исследований, объявляет открытый конкурс. После периода сбора заявок, организация приступает к их рассмотрению. Специальное жюри выделяет наиболее интересные проекты и распределяет финансовые средства между их авторами.

Поскольку гранты присуждаются не за академические, спортивные или творческие успехи кандидата, а на определенный проект – исследовательский или практический – получателю часто необходимо рассказать грантодателю о его успешном завершении. Отчетная документация, которую предоставляют грантополучатели, анализируется. Выводы могут повлиять на процедуру, размеры, цели выдачи грантов в будущем.
Хотите узнать, как поступить в университеты США с полным финансированием? Приходите на бесплатный онлайн мастер-класс Марии Гурьевой - "Как поступить в университет США с полным финансированием"

Кто выдает гранты на обучение в США

Правительство США

Желающим узнать, как получить грант в США, следует обратить внимание на деятельность американского правительства. Оно занимается поддержкой исследовательских проектов не только своих, но и иностранных граждан. Например, в рамках программы Фулбрайта, американское государство помогает студентам магистерских программ, исследователям и преподавателям получить основное или последипломное образование.

Негосударственные организации

Гранты на обучение в США раздаются многими некоммерческими и негосударственными американскими фондами. Одним из старейших из них является Американская ассоциация женщин с университетским образованием, существующая с 1881 года. Ассоциация ежегодно оказывает поддержку женщинам, планирующим получить образование. Подавать заявки имеют право гражданки 116 стран.

Большинство других грантодателей принимает заявки от кандидатов обоих полов. Некоммерческие организации чаще фокусируются на не перспективности исследований, проводимых аппликантами, а на расширении доступности образования.

В связи с этим в заявках кандидатам не требуется вдаваться в детали их научных проектов. Им необходимо продемонстрировать, что финансовое положение не позволяет им продолжить обучение на магистерской или докторской программе.

Гранты на обучение в США выдают многие профессиональные ассоциации. Союзы фотографов, журналистов, предпринимателей и других профессионалов стремятся поддерживать коллег из других стран. О подобных специализированных программах финансовой поддержки редко доводится слышать. Как правило, они не слишком масштабны – например, имеют средства для помощи всего нескольким кандидатам в год. Однако это не делает такое финансирование учебы в США чем-то хуже других вариантов.

Если вы ищете, как получить грант на обучение в США, попробуйте вбить в поисковую строку «гранты для + название специальности». Возможно, вам улыбнется удача.

Коммерческие компании

Самые разные компании стремятся поддерживать молодежь со всего мира, приезжающую в США. Финансирование перспективной молодежи можно объяснить как благородными мотивами, так и вполне практическими соображениями. Коммерческие компании хотят получать налоговые скидки и выстраивать положительный имидж в глазах общественности. Можно также сказать, что они вкладывают деньги в обучение своих будущих работников, ведь многие представители крупного бизнеса оплачивают обучение студентов интересных им специальностей. Например, Microsoft финансово поддерживает будущих программистов в рамках программы исследовательских стипендий имени Ады Лавлейс.

Потенциальным кандидатам не следует опасаться подавать заявки от коммерческих компаний. Как правило, получение денежной помощи ни к чему не обязывает грантополучателя по завершении учебы. Компания-грантодатель нередко предлагает работу тем, кому она оплачивала учебу, поскольку видит в них перспективных потенциальных работников. При этом вчерашние студенты имеют право не принимать предложение о трудоустройстве.

Финансирование образования бизнесом чаще предназначается магистрантам и докторантам, чем бакалаврам. Причина проста: коммерческие компании взвешивают риски и делают выбор в пользу старших кандидатов, которые имели возможность окончательно определиться с выбором специальности и продемонстрировать свой потенциал.
как получить грант в сша

Исследовательские организации и вузы

Многие американские вузы выделяют бюджет на исследовательские стипендии и гранты. Возможности профинансировать свою учебу за счет подобных проектов предоставляются в основном студентам магистерских и докторских курсов.

Поддерживают науку также исследовательские учреждения, не занимающиеся обучением студентов. Эта категория денежной помощи предназначается тем, кто серьезно вовлечен в исследования в своей сфере. Жюри вузов и исследовательских институтов рассматривают заявки от кандидатов под углом перспективности для науки. Личные достижения аппликанта, его хорошие оценки, спортивные успехи и трудное финансовое положение уходят на второй план.

Кто может получить грант на обучение в США

Поддержку может получить любой зарубежный студент, который докажет свое соответствие критериям конкурса.

Важно помнить:

1) Практическая поддержка в виде грантов чаще всего предназначается магистрам, докторантам и исследователям. Бакалаврам следует фокусироваться на поиске стипендиальных программ;

2) Разные организации предъявляют разные требования к аппликантам: одним важна биография заявителя, другим – потенциал работника, третьим – перспективное исследование.

Если вы подаете заявки на финансирование вузом, бизнес-компанией и некоммерческой организацией, внимательно изучите информацию о приоритетах их программ. Найдите время сформулировать свои цели и задачи таким образом, чтобы они вписывались в критерии грантодателя.

Если вы раздумываете, как получить грант на обучение в США от вуза или исследовательского института, уделите основное внимание описанию своего научного проекта. В американской системе образования научная работа студентов – это не формальность и не бюрократия. Денежные средства получают только те заявители, которые способны предложить что-то действительно интересное в качестве предмета изучения.

Перед студентами старших курсов открывается гораздо больше возможностей для получения финансовой поддержки, чем перед будущими бакалаврами. Для того, чтобы добиться успеха, необходимо искать подходящие варианты.
Хотите поступить в университет США с финансированием? Не знаете с чего начать и как правильно готовить документы? Приходите на бесплатный мастер-класс Марии Гурьевой или записывайтесь на личную консультацию Марии Гурьевой.
Мария Гурьева
Остались вопросы?
Задавайте, я отвечу.
Читайте также:
Ты уверен(-а), что не хочешь классную работу, з/п от $60 000, интересную жизнь на берегу океана?
Участвуй в бесплатном-мастер-классе по поступлению в американские университеты!
Пора браться за свое будущее! Жми ⬇ ⬇ ⬇