Мария Гурьева
репетитор и консультант по образованию в США

Мичиганский государственный университет в США

В 1985 году американец Ричард Молл опубликовал книгу «Общественная Лига плюща». По мнению автора, некоторые государственные университеты предоставляют образование ничуть не хуже того, что можно получить в Гарварде или Йеле. В своей книге Молл привел список подобных учебных заведений. Его несомненной звездой был Мичиганский государственный университет – вуз, который за три десятилетия, минувшие с момента выхода книги, только укрепил свои позиции в рейтингах.

Мичиганский университет - один из лучших в рейтинге государственных в США

мичиганский университет
Система образования США очень разнородна. Вероятно, в это заключается секрет ее успеха. Люди со всего мира стремятся поступить в американские вузы, поскольку хотят получить престижные дипломы. В Америке частные и государственные учреждения имеют высокую степень автономности и находятся в постоянной конкуренции друг с другом.

В Соединенных Штатах и в остальном мире склонны уделять больше внимания частным университетам. Гарвард, Йель, Колумбийский известны даже тем, кто не имеет никакого отношения к американской системе образования. Частные высшие школы возглавляют рейтинги качества образования и престижа диплома. Однако такое положение дел имеет свою оборотную сторону: поступить них чрезвычайно трудно, а обучение обходится очень дорого.

Мичиганский университет – один из лучших представителей государственной или общественной системы образования. В рейтинге, составляемом медиа-компанией U.S. News & World Report, университет занимает 25-ое место. Это отличный результат, если учесть, что в США действуют тысячи учреждений высшего образования. Стоимость обучения в нем ниже, чем во многих частных университетах.

На протяжении всей своей истории Мичиганский государственный университет привлекал способных и амбициозных людей. Они добиваются успеха в самых разных сферах деятельности: от политики и бизнеса до литературы и музыки.

Список выдающихся людей, учившихся в этом вузе, включает в себя следующие имена:

  • Джеральд Форд – 38-й Президент США;
  • Джастин Амаш – конгрессмен, кандидат в президенты США;
  • Дик Гепард – конгрессмен, один из лидеров Демократической партии;
  • Ларри Пейдж – основатель Google;
  • Артур Миллер – драматург;
  • Санджай Гупта – нейрохирург, корреспондент, автор бестселлеров;
  • Мадонна – певица.
Кроме того, университет дал путевку в жизнь восьми нобелевским лауреатам.

История учебного заведения

Мичиганский университет в США был религиозным начинанием, но вскоре превратился в одно из самых прогрессивных учебных заведений Америки.

Считается, что вуз был основан в 1817 году в Детройте. После того, как Мичиган получил статус административной единицы в составе США, католический священник Габриель Ричард стал предпринимать попытки создать высшее учебное заведение на территории будущего штата. Первые студенты Мичиганского университета изучали греческий язык, латынь, литературу, математику и естествознание. Предметы были не слишком востребованы, и к 1837 году учреждение фактически прекратило свое существование.

В 1837 году Мичиган получил современный статус. Его политическое руководство понимало, что молодому штату нужны собственные специалисты во всех сферах жизни. Губернатор создал совет, которому было поручена организация высшего образования на подведомственной ему территории. (Совет по сей день управляет Мичиганским университетом). Учреждение переехало в город Анн-Арбор, где для него было выделено 16 га земли. В 1841 году начались занятия. Их вели два профессора для семи учеников.

Хотя совет университета состоял преимущественно из политиков и юристов (самого губернатора, его заместителя, канцлера и судей Верховного суда), его члены прислушивались к предпринимателям. Благодаря этому вновь созданное учебное заведение получило гораздо более практическую направленность, чем его предшественник.

Общественное управление играло положительную роль в жизни вуза. Мичиганский университет в США одним из первых стал принимать женщин и представителей разных национальностей, ввел семинар как форму учебной деятельности, был на острие формирования новой системы здравоохранения. В первой половине XX века, когда многие американские вузы имели квоты, ограничивавшие количество студентов-евреев, университет Мичигана не стал вводить подобную практику. Благодаря прогрессивному подходу в вузе получили образование многие люди, которые были лишены такой возможности в других местах.

Основы сегодняшнего прочного положения Мичиганского университета были заложены в 1920 году. Тогда прогрессивный ректор принял решение об учреждении нового подразделения – Инженерного колледжа. Связь теоретической подготовки с практическими требованиями обеспечивал специально созданный совет попечителей, в который вошла сотня авторитетных промышленников. Через два десятилетия после своего образования Инженерный колледж имел хорошую репутацию, благодаря чему получал контракты на исследования и разработки от Военно-морских сил США.

Во времена Холодной войны и космической гонки между США и СССР американское правительство направляло многочисленные гранты Мичиганскому государственному университету. Деньги шли на исследования в области физики, инженерного дела, авиации и т.д. Государственные контракты позволили высшей школе развиваться и расширять свою исследовательскую программу в то время, когда многие общественные вузы начинали ощущать нехватку финансирования.
мичиганский университет сша

Преимущества Мичиганского университета

Сегодня главное образовательное учреждение штата Мичиган – университет с прекрасной репутацией и отличными позициями в рейтингах. Иностранным студентам стоит присмотреться к высшей школе по нескольким причинам:

  1. Невысокий конкурс – из 100 абитуриентов студентами становятся 27 – это приемлемый показатель для такого престижного вуза;
  2. Хорошие условия для иностранцев – в учреждении проходят обучение студенты из более, чем 100 стран;
  3. Прекрасная инфраструктура – в распоряжении Мичиганского университета имеются кампусы, соответствующие современным стандартам, спортивные объекты, библиотеки, музеи.
Кампусы учебного заведения расположены в живописной местности. В городе Анн-Арбор проживает более 100 тысяч человек, благодаря чему студенты имеют возможность вести активную социальную жизнь вне стен университета.
Хотите узнать, как поступить в университеты США с полным финансированием? Приходите на бесплатный онлайн мастер-класс Марии Гурьевой - "Как поступить в университет США с полным финансированием"

Стоимость обучения

Статус общественного вуза накладывает определенные обязательства. Стоимость обучения в Мичиганском университете можно назвать низкой. Правда, с этим утверждением согласятся преимущественно резиденты штата Мичиган.

Полная стоимость года обучения для них составляет 30 000 долларов. Учреждение и администрация штата предлагают финансовую помощь обучающимся, если те в ней нуждаются. Если доход семьи не позволяет полностью оплачивать обучение, студенту предоставляется скидка. Она может составлять более 50%. Таким образом, некоторым резидентам штата год обучения обходится в 15 000 долларов.

Студентам из других штатов и стран приходится сложнее по двум причинам:

  1. Для них действуют другие расценки – в среднем год обучения нерезидентам обходится в 50 000 (плюс еще 14 000 за проживание в общежитиях кампуса, учебники и другие статьи расходов);
  2. Большинство стипендий и видов финансовой помощи, предлагаемых университетом, предназначены для мичиганцев.
Иностранным студентам доводится самостоятельно искать источники финансирования своей учебы, не рассчитывая на помощь администрации. На официальном сайте Мичиганского университета есть специальный калькулятор, позволяющий рассчитать примерную стоимость обучения для конкретного абитуриента. Цифры, выданные программой, не являются окончательными, но помогают составить представление о положении дел.

Поступление

В высшей школе существует более 250 учебных программ. Иностранным абитуриентам необходимо предоставить результаты теста на знание английского языка (TOEFL или IELTS), американского теста SAT, школьный аттестат с оценками.

Большое значение имеют дополнительные документы – характеристики от учителей, мотивационное и рекомендательные письма. Они должны рисовать привлекательную картину: способный, любознательный и прилежный абитуриент, который имеет все шансы адаптироваться к высоким требованиям.

Для того, чтобы составить требуемые документы наилучшим образом, абитуриенты могут прибегнуть к помощи профессионалов. Это увеличит шансы на поступление.
Хотите поступить в университет США с финансированием? Не знаете с чего начать и как правильно готовить документы? Приходите на бесплатный мастер-класс Марии Гурьевой или записывайтесь на личную консультацию Марии Гурьевой.
Мария Гурьева
Остались вопросы?
Задавайте, я отвечу.
Читайте также:
Ты уверен(-а), что не хочешь классную работу, з/п от $60 000, интересную жизнь на берегу океана?
Участвуй в бесплатном-мастер-классе по поступлению в американские университеты!
Пора браться за свое будущее! Жми ⬇ ⬇ ⬇