Мария Гурьева
репетитор и консультант по образованию в США

Высшее образование - проблемы и перспективы развития

Высшее образование можно сравнить с долгосрочной инвестицией. О правильности выбора учебного заведения и способностей студента зависит, как будет построена карьера, насколько в финансовом плане успешно сложится жизнь. Родители задумываются над этим вопросом еще во время обучения ребенка в средней школе.
высшее образование перспективы
Знаменитое рейтинговое агентство QS ежегодно создает мировой рейтинг университетов, где бессменным лидером с 2018 года является Массачусетский университет. Практически весь ТОП-10 состоит из вузов США. Американское высшее образование, перспективы, которые оно дает студенту, ежегодно привлекает десятки тысяч иностранных абитуриентов. Среди них много российских выпускников. Образовательная система США не только престижна, но и дает реальную возможность студенту в итоге получить хорошую работу.

Проблемы и перспективы развития высшего образования в США и России

Для того чтобы разобраться, какая система обучения дает больший эффект, необходимо рассмотреть ее с 3 сторон:

  • Устройство;
  • Помощь государства;
  • Отношения с частными компаниями.
Нужно оценить, насколько работодатель и государство заинтересованы в том, чтоб вырастить настоящего профессионала.

Перспективы вузов США и России

Обучение в Америке и РФ построено по принципиально разным сценариям, начиная с момента поступления абитуриента. Будущий русский студент выбирает изначально факультет и специализацию. 17-летний подросток фактически должен самостоятельно сделать выбор своей профессии, не имея при этом никакого жизненного опыта. Чаще всего за него вопрос решают родители. В результате к 3-4 курсу значительная часть студентов понимает, что по данной специальности они никогда работать не будут.

В США абитуриент выбирает учебное заведение. Важным становится его рейтинг, перспективы трудоустройства после окончания. Первые 3 курса у студентов идут общие предметы, позволяющие им познакомиться с устройством вуза, факультетами, направлениями. Далее учащимся предстоит сделать выбор основной и дополнительной специализации. Они могут относиться к разным областям знаний. В результате студент получает знания именно в тех сферах, где собирается в дальнейшем реализовываться. Уровень людей, трудоустроенных по специальности, в США гораздо выше, чем в России.
высшее образование перспективы развития

Современный учебный процесс высшего образования

Построение процесса обучения в США и России также кардинально различаются. Американские студенты получают большой объем домашних заданий. Они учатся в течение всего семестра, выполняя практические и теоретические работы. В конце учебного блока проводится аттестация, но оценки за нее не являются ключевыми. Итоговая оценка формируется из совокупности всех показателей во время учебы. Таким образом, студент полностью вовлечен в учебный процесс. В России для обучающихся важнее сдать экзамены и зачеты в конце семестра. Они формируют годовую оценку. Фактически большинство студентов начинают получать знания за пару недель до начала сессии. Безусловно, есть часть ребят, которые учат лекции, готовятся тщательно к семинарам и коллоквиумам, но они в меньшинстве.
Хотите узнать, как поступить в университеты США с полным финансированием? Приходите на бесплатный онлайн мастер-класс Марии Гурьевой - "Как поступить в университет США с полным финансированием"

Взаимодействие государства с вузами

Оценить перспективы развития учебных заведений можно по выстраиванию линии их отношений с государственным аппаратом. В США вуз – это центр научной жизни штата. В развитии обучения заинтересованы абсолютно все, но прежде всего власти. Качественное высшее образование –перспективы роста благосостояния граждан и страны. Множество научных программ, исследования финансируются из государственной казны.

Оценить перспективы высшего образования в России можно по планированию госбюджета, где на данную сферу в 2020 году выделено 41.4 млрд руб, а в 2021 и 2022 планируется потратить 38,3 и 27,5 млрд руб соответственно. Поддержка учебных заведений носит формальный характер. Особенно это ощущается в регионах, где студенты до сих пор используют наглядные материалы советских времен.

ВУЗы и частные компании

Университеты готовят будущих специалистов. Получить в свою команду молодого талантливого сотрудника – большая удача. В США начинается «охота за головами» практически сразу после начала обучения. Существует ряд мероприятий, проводимых работодателями по поддержке вузов и студентов в США:

  • Спонсорская поддержка. Компания, заинтересованная в будущем сотруднике, может взять на себя расходы по оплате его обучения. Часто студент начинает работать в организации уже с 3 курса. К окончанию университета работодатель получает готовый ценный кадр;
  • Инвестиции в науку и развитие. Большинство исследований, проводимых в университетах, осуществляются за счет частных инвесторов. Американцы заинтересованы в развитии науки, так как научные открытия помогут решить массу задач и принести прибыль компании;
  • Обеспечение рабочих мест сразу после окончания вуза. В США для людей с высшим образованием не стоит проблем с трудоустройством. Уже на старших курсах работодатели проводят вечера, где подыскивают себе сотрудников среди выпускников.
Перспективы высшего образования в России неоднозначны. У будущих специалистов айти-сферы шансы найти работу значительно выше, чем у остальных, но решением этого вопроса они занимаются самостоятельно. В РФ нет практики поиска персонала еще на стадии обучения. Работодатели предпочитают брать в штат опытных сотрудников, поэтому оказывать поддержку вузам и студентам частные компании не спешат. Выпускник российского вуза предоставлен сам себе.
перспективы современного высшего образования

Оплата высшего обучения в РФ и США

В РФ обучение в государственных университетах, институтах, академиях бесплатное. Количество коммерческих мест составляет не более 20% от всего потока. При этом студент может перевестись с платного на бесплатное отделение, сдав дополнительные экзамены и имея положительные оценки.

Стоимость платного обучения относительно показателей Европы и США невысока. В среднем цена семестра начинается от 50 тыс руб и до 250 тыс руб. Студент может дополнительно пройти платные курсы по выбранному направлению. Это будет стоить от 10 до 20 тыс руб.

В США образование стоит дорого. В среднем цена семестра составит 3500-5000 долларов. Помимо этого студенту придется потратиться на жилье, еду и развлечение. Для того чтобы талантливые, но малообеспеченные абитуриенты смогли пройти обучение, государство и частные компании приняли ряд мер по их поддержке. К ним относятся:

  • Гранты и стипендии. Они могут покрыть до 100% стоимости обучения;
  • Спонсорская помощь от будущего работодателя;
  • Сборы средств через специализированные сайты.
Получать образование в США по минимальной цене или бесплатно – это реальность. Этой возможностью уже воспользовались тысячи студентов по всему миру. Выбирая американское образование, абитуриент получает возможность строить карьеру в любимой отрасли, быть уверенным в завтрашнем днем, получить отличную работу сразу после окончания вуза.

Мы понимаем, как сложно иностранным студентам поступить учиться в США. Наша компания оказывает помощь в поступлении в лучшие вузы Америки, помогает получить гранты и стипендии на оплату учебы. Ваша мечта гораздо ближе, чем вы думаете.
Хотите поступить в университет США с финансированием? Не знаете с чего начать и как правильно готовить документы? Приходите на бесплатный мастер-класс Марии Гурьевой или записывайтесь на личную консультацию Марии Гурьевой.
Мария Гурьева
Остались вопросы?
Задавайте, я отвечу.
Читайте также:
Ты уверен(-а), что не хочешь классную работу, з/п от $60 000, интересную жизнь на берегу океана?
Участвуй в бесплатном-мастер-классе по поступлению в американские университеты!
Пора браться за свое будущее! Жми ⬇ ⬇ ⬇