Мария Гурьева
репетитор и консультант по образованию в США

Трансферные программы обучения в США

Одно из самых главных преимуществ образования в США – это наличие образовательных кредитов (иначе трансферной системы), которая позволяет учащимся переводиться после первого или второго курса с сохранением зачета дисциплин. Для примера, такой возможностью когда-то воспользовался Барак Обама. Прежде чем попасть в университет Лиги Плюща Columbia University, он учился в Occidental College.

Трансферная программа в Америке распространяется на студентов из разных стран

трансферные программы
По статистике около трети всех учащихся высших учебных заведений США меняют в процессе обучения ВУЗ. Это возможно благодаря гибкой системе обучения в Америке. За первые два года осваивается общегуманитарный блок и естественные науки. Учащиеся пока только вливаются в жизнь кампуса и начинают понимать, какое направление им ближе и понятнее, предметно подходят к выбору специальности. За каждую пройденную и защищенную на экзамене дисциплину они получают кредиты. На основе их зачета и происходит перевод.

Подаваться на трансферную программу могут и иностранцы, которые учились в США и даже в других странах. Во втором случае перевестись будет немного сложнее, подходят только аккредитованные заведения. По большинству из них информация в открытом доступе, но для точного попадания в 9 из 10 случаев студенты обращаются к консультантам.

Преимущества трансферной программы - студенту легче и дешевле поступить попасть в Лигу Плюща

Трансферы в США – возможность получить диплом ВУЗа Лиги Плюща с меньшими для себя затратами. Из американских фильмов вы уже примерно представляете, как сложно с первого раза получить приглашение в университеты Лиги Плющи, плюс ко всему учиться там гораздо дороже.

В противовес этой сложной схеме есть простое решение - поступить в менее престижный, но аккредитованный трансферной системой колледж, а потом уже перевестись по программе. При этом вы не потеряете ни одного семестра.

И это еще не говоря о грантах, которые частично или полностью покрывают расходы. Например, для украинцев предлагают программы со стипендией около $ 8000.

Алгоритм участия в трансферной программе

  • Выбираете ВУЗ, диплом которого хотите получить и определяете где будете учиться первые два курса.
  • Поступив, получаете наставника. Он поможет адаптироваться к американской системе образования и готовит все для перевода.
  • Подтягиваете или доводите до совершенства английский язык и получаете все необходимые для перевода кредиты.
В некоторых случаях консультанты просят подтверждение знания языка по TOEFL или SAT, но это скорее редкость - среднего балла (GPA) вам будет достаточно.
Хотите узнать, как поступить в университеты США с полным финансированием? Приходите на бесплатный онлайн мастер-класс Марии Гурьевой - "Как поступить в университет США с полным финансированием"

Варианты программ обучение в Америке по трансферной схеме

Система лучше всего работает при переводе внутри США, т.к. у вас есть больший выбор для поступления. Да и работа платных консультантов там выверена до запятой. Для жителей Европы и СНГ в особенности свои нюансы, поэтому на их разборе остановимся подробнее.

!Важно - ниже приведены условия поступления для студентов, которые обучаются в аккредитованных в США ВУЗах.

  • Участие в программе после 2 курсов бакалавриата.
При выборе вам придется скрупулезно проверять совпадение пройденных дисциплин в обоих ВУЗах. Иначе по некоторых кредитам будет «не зачет» и их придется "догонять" уже на третьем курсе.

Кстати, если в вашей стране нет подобного аккредитованного учебного заведения, можно поискать такие в других государствах (Китае, Венгрии, Малайзии, Чехии и др.).

Выгода: обучаясь 2 года в универе вашей страны и 2 года в США вы экономите 50% стоимости образования в Америке.

  • «2+2»
Программа подходит для школьников 10 и 11 класса. В этом варианте вам будет необходимо выбрать Муниципальный колледж (Community college), отучиться там 2 года, а потом подать документы сразу на 3 курс желаемого ВУЗа. Это так называемый внутренний трансфер.

Community college нужно подбирать с консультантом, т.к. от него напрямую зависит, будут ли ваши документы интересны представителям Лиги Плюща.

Выгода: стоимость обучения в Муниципальном колледже около $8000 в год – в России образование стоит примерно столько же. Плюс, вы экономите время и даете возможность вчерашнему школьнику сначала влиться в атмосферу колледжа, а потом уже университета.
трансферные программы

Какие университеты стоит рассмотреть в первую очередь?

Northeastern University

Наиболее популярен у наших соотечественников, т.к. сюда можно переводиться и после 6 семестра. Университет предлагает одну из лучших в штатах программу по обучению и трудоустройству – 8 семестров закладывают на учебу, а 3 из них отведены работе полный день. Для отечественных мигрантов срок обучения сокращен до 6 семестров (по трансферу).

Arizona State University


Предлагает хорошие скидки для иностранных студентов и больше подходит для тех, кто хочет работать в сфере науки. Университет штата Аризона относится к классу «RU/VH» (исследовательский университет с очень высокой исследовательской работой).

Также после первого и второго курсов вузов СНГ и Европы есть возможность доучиться в рейтинговых Adelphi University, University of the Pacific, Florida International University, The University of Utah и другие.

Трансферная система обучения в Америке является одной из самых демократичных и удобных в мире. Благодаря ей студенты с разным уровнем дохода из любой страны могут получить качественное образование. По трансферу лучше всегда брать консультацию у специалиста – т.к. демократия демократией, а бюрократия в подаче документов и скрупулезная проверка кредитов может откинуть от вас от успешного поступления на целый год.
Хотите поступить в университет США с финансированием? Не знаете с чего начать и как правильно готовить документы? Приходите на бесплатный мастер-класс Марии Гурьевой или записывайтесь на личную консультацию Марии Гурьевой.
Мария Гурьева
Остались вопросы?
Задавайте, я отвечу.
Читайте также:
Ты уверен(-а), что не хочешь классную работу, з/п от $60 000, интересную жизнь на берегу океана?
Участвуй в бесплатном-мастер-классе по поступлению в американские университеты!
Пора браться за свое будущее! Жми ⬇ ⬇ ⬇