Мария Гурьева
репетитор и консультант по образованию в США

Школа бизнеса в Стэнфорде. Что это и как поступить

Школа бизнеса Стэнфорд — легендарное учебное заведение, готовящее лидеров бизнеса в разных областях деятельности. Средний собственный капитал выпускников этой высшей школы — $ 263 миллиона. Stanford Business School входит в семерку профессиональных школ одноименного университета и позволяет получать степени MBA, Msx, Ph.D. Кроме двухгодичных есть много коротких курсов совместно с другими вузами Америки.

Что такое школа бизнеса в Стэнфорде

стэнфорд школа бизнеса
Стенфорд — школа бизнеса, расположенная в знаменитой Силиконовой долине. Ее корпуса

находятся в восточной части кампуса Stanford University в городе Пало-Алто, в солнечной Калифорнии. Само расположение делает учебу в Стэнфорде чрезвычайно приятной, хотя времени насладиться окружающими красотами у студентов высшей школы, как правило, не остается.

Каждая программа рассчитана на небольшое количество стипендиатов, благодаря чему обеспечивается индивидуальный подход к обучению. Много внимания уделяется освоению приемов ведения бизнеса, а также IT-технологиям. Девиз школы: «Изменить жизнь. Изменить организации. Изменить мир».

Пул учебных направлений включает 7 широких дисциплин. Общее количество преподавателей — 126 человек, большая часть из них работает на постоянной основе. В среднем на одного преподавателя приходится 6 студентов. Параллельно с учебой коллектив работает в 9 исследовательских центрах.
Мечтаете получить образование в лучших ВУЗах США, но не знаете реально ли это? Приходите на бесплатный мастер-класс - "Как поступить в университет США с полным финансированием"

История возникновения бизнес-школы

Бизнес-школа в университете Стэнфорда была открыта в 1925 году. Было решено создать альтернативу активно развивавшимся колледжам на Восточном побережье Америки. Западные штаты не хотели отставать и желали получать качественное бизнес-образование поблизости от дома.

Переезд на другое побережье для получения диплома приводило к мощному оттоку перспективных кадров и создавала «утечку мозгов». Калифорния оказалась идеальным местом для открытия бизнес-школы. Стэнфорд изначально задал своему новому подразделению вектор на инновации, развивающиеся на твердой научной основе.

Окончание Второй мировой войны привело в Stanford Business School множество студентов. Второй бум настиг школу бизнеса с началом активного развития высоких технологий. Она стала одним из системообразующих факторов в Силиконовой долине.

Изначально Бизнес школа Стэнфорд установила стоимость обучения, доступную далеко не всем студентам. Однако всегда есть стипендии и гранты, позволяющие поступать перспективным студентам из разных стран мира, в том числе — из России.

Образование и обучение в школе бизнеса

Обучение по очным программам МВА длится 2 года. Курс делится на 6 четвертей, длительность одной четверти — 11 недель. Летом студенты уходят на практику. Учебный год начинается во второй половине сентября, занятия длятся до середины июня. Периодичность четвертей:

  • осенняя: сентябрь — декабрь;

  • зимняя: январь — март;

  • весенняя: апрель — июнь.

Первая неделя первого курса — «нулевая», предназначена для ознакомления с курсами, выбора дополнительных программ, вхождения в учебный ритм. Второй год начинается на одну неделю позже первого. На первом курсе необходимо пройти международную практику и сдать проект. Для его выполнения отводится период летних каникул.

Методика обучения в Стэнфорде — смешанная. Студенты ходят на лекции и семинары, изучают кейсы, участвуют в обсуждениях и групповых проектах. Первый год посвящен базовым наукам, второй — ориентирован на практику. Общий менеджмент включает 8 отдельных курсов плюс одна из 10 бизнес-дисциплин. Уровень погружения в предмет оставляют на выбор учащегося.
Мечтаете получить образование в лучших ВУЗах США, но не знаете реально ли это? Приходите на бесплатный мастер-класс - "Как поступить в университет США с полным финансированием"

Рейтинги и возможности

Поступление в Стэнфорд — школа бизнеса, которая дает мощный старт в карьере. Вы легко сможете занять должность в крупной международной компании или найти надежных партнеров для стартапа. Stanford в мировых рейтингах:

  • второй вуз в США по версии U.S. News and World Report;

  • второй вуз в мире по версии Financial Times;

  • номер 4 по версии журнала Businessweek;

  • входит в первую десятку топа журнала The Economist.

Ресурсы бизнес-школы обеспечивает головной университет. Студенты могут посещать любые междисциплинарные курсы, поступать на программы, позволяющие претендовать на двойную степень, например MBA/MS (Master of Science). Можно одновременно получить диплом по бизнесу и высоким технологиям.

Важно: Основная масса поступающих стремится поучить диплом в области консалтинга или финансов.

Как поступить в бизнес-школу Стэнфорда

Школьников в Stanford Business School не принимают. Здесь рассматривают кандидатов со степенью не ниже бакалавра. Есть направления, требующие наличия практического опыта работы по специальности не менее 8 лет. Стэнфорд рассчитан на опытных профессионалов и перспективных молодых ученых.

Иностранные абитуриенты могут подать заявку онлайн. К ней необходимо приложить:

  • резюме;

  • описание опыта работы;

  • перечисление стажировок, если они были;

  • диплом, включая табель с оценками;

  • результаты одного из языковых тестов PTE/TOEFL/IELTS;

  • баллы тестов GMAT или GRE;

  • эссе (на некоторых программах требуется два);

  • две рекомендации.

Плюсы, которые могут помочь в поступлении — опыт волонтерской работы, награды, дипломы, призы. Все это также необходимо упомянуть, подавая заявку.

Важно: Регистрационный взнос составляет $ 275, при одновременной подаче заявки на две степени оплачивается один раз.

Ваш первый успех — если ваша заявка понравилась приемной комиссии и вас пригласили на собеседование. Подготовьте убедительное описание своего опыта работы, значимых достижений. С вами будет лично встречаться один из выпускников университета, который находится с вами в одном регионе.

Стоимость обучения

Необходимо понимать, что Стэнфорд — бизнес школа, стоимость обучения в которой прямо пропорциональна престижу диплома и вашим шансам на быструю и успешную карьеру в бизнесе. Двухгодичная программа MBA обойдется примерно в $ 62 000 за год. Ваш общий годовой бюджет может достигнуть $ 100 000, так как надо оплачивать проживание, питание, транспорт и иных расходы.

Можно пройти короткие курсы по инновациям и предпринимательству. Этот сертификат обойдется в $ 8000. Один курс, не предполагающий получения диплома, обходится в среднем в $ 1000. Сократить расходы или учиться бесплатно помогут стипендии и гранты.

Существует множество возможностей для талантов, позволяющих попасть в Стэнфорд тем, кто пока не накопил на второе высшее образование в США. Найти подходящую программу и правильно подготовить все документы для выигрыша гранта помогут сотрудники нашей компании. Многие из них сами успешно прошли обучение в Америке, пользуясь возможностями различных фондов, поддерживающих международные программы по обмену студентами.
Хотите поступить в университет США с финансированием? Не знаете с чего начать и как правильно готовить документы? Приходите на бесплатный мастер-класс Марии Гурьевой или записывайтесь на личную консультацию Марии Гурьевой.
Мария Гурьева
Остались вопросы?
Задавайте, я отвечу.
Читайте также:
Ты уверен(-а), что не хочешь классную работу, з/п от $60 000, интересную жизнь на берегу океана?
Участвуй в бесплатном-мастер-классе по поступлению в американские университеты!
Пора браться за свое будущее! Жми ⬇ ⬇ ⬇