Мария Гурьева
репетитор и консультант по образованию в США

Востребованные профессии в будущем. ТОП 10 профессий будущего

Развитие технологий задает ритм изменений рынка труда. Профессии, бывшие на пике популярности еще 5 лет назад, сегодня стремительно теряют актуальность. Оказываются не востребованы многие специальности, связанные с отраслями, в которые пришла автоматизация процессов. Это не только физический труд, заводские конвейеры, но и вычислительные операции, заменяемые программные приложениями. Выбирая, какое образование получить, надо мыслить не категориями ближайших 5 лет, а планировать на 10-15 лет вперед. Рассмотрим профессии будущего, которые можно получить уже сегодня.

Тенденции развития профессий будущего

В нулевых многие ожидали взлета востребованности космических специалистов, нано-технологов, биоконструкторов. Практика показала, что на волне популярности оказались хедхантеры, пиарщики, аналитики, маркетологи и специалисты в области IT. Согласно данным порталов по поиску работы, таких как hh.ru, Работа@Mail.ru, superjob.ru, за последние годы подготовлено слишком много юристов, психологов, экономистов и дизайнеров.

Свое мнение об этом высказал нобелевский лауреат по экономике Кристофер Писсаридес. Он считает, что в большинстве областей человеческой деятельности людей вскоре вытеснят роботизированные технологии. В мире совершается индустриальная революция нового типа и она затронет каждого. Невозможно полностью заменить человека только в нескольких отраслях:

  • медицина и здравоохранение;

  • образование и воспитание;

  • недвижимость и строительство;

  • сфера гостеприимства;

  • персональные услуги и ведение домашнего хозяйства.

Однако не все аналитики согласны с этим мнением. Даже в гуманитарную среду все активнее проникают алгоритмизация, IT и робототехника. Биопринтеры печатают живые ткани для трансплантации, появляются беспилотные аппараты и автомобили, интернет-банкинг уже стал повседневностью. Многие вузы в США уже успели сориентироваться и открыть набор на востребованные курсы.

Гуманитарные специальности уходят в тень, государству нужны технические специалисты. Востребованные профессии в будущем — инженеры, технологи, строители, агрономы, а также врачи. Рассмотрим прогнозы, которые дают мировые эксперты в области статистики — Forbes, BBC, а также отечественный научный кластер «Сколково».
востребованные профессии в будущем

Какие новые специальности появятся

Вопрос, каких специалистов готовить вузам в Европе, США, России, волнует многих. Московская школа управления «Сколково» в сотрудничестве с Агентством стратегичексих инициатив провели исследования, согласно которым в ближайшем будущем появятся профессии:

  • экоаналитик в строительстве;

  • генетический консультант;

  • IT-врач;

  • тренер творческих состояний;

  • биоэтик;

  • архитектор территорий;

  • космогеолог;

  • специалист по рециклингу одежды;

  • игропрактик;

  • цифровой лингвист.

Многие профессии будущего в этом списке выглядит фантастически, а университеты пока не готовы воспитывать таких специалистов. Как показывает опыт ведущих мировых вузов, всегда остаются актуальны навыки ведения бизнеса, исследовательские проекты. Не скоро удастся заменить человека в области творчества и искусства. Продолжит активно развиваться сфера услуг.

Какие навыки будут востребованы

Несмотря на то, что люди активно делегируют свои обязанности роботехнике, спокойно отдыхать в сторонке не получится. Во всем мире увеличивается количество желающих получить постдипломное образование, часто со сменой сферы деятельности. Профессионализм ценится наравне с «мягкими» навыками — умением выстраивать отношения в коллективе, руководить, задавать направление развития и находить контакт с заказчиками.

Специалисты становятся мобильными, проходят различные курсы повышения квалификации, осваивают смежные специальности. Становится все более востребовано образование за рубежом, как краткосрочные курсы, так и полноценная переподготовка. Выбор будущей профессии многие связывают с образованием в США, где находятся лучшие университеты мира. Актуальны в новом, стремительно развивающемся мире будут навыки:

  • программирование;

  • системное мышление;

  • межотраслевая коммуникация;

  • клиентоориентированность;

  • умение работать в условиях неопределенности;

  • экологическое мышление;

  • мультикультурность и мультиязычность.

Последний пункт в этом списке касается, прежде всего, английского языка как признанного способа межкультурной коммуникации. Если раньше иностранный был преимуществом, то теперь знание языков становится необходимым требованием для получения хорошего образования и построения успешной карьеры. Освоить английский в совершенстве помогают курсы в США, где преподавание ведется методом погружения в языковую среду.
выбор будущей профессии
Мечтаете получить образование в лучших ВУЗах США, но не знаете реально ли это? Приходите на бесплатный мастер-класс - "Как поступить в университет США с полным финансированием"

10 профессий будущего востребованных через 5 лет

Рассмотрим 10 профессий будущего, которые чаще всего фигурируют в различных топах и статистических прогнозах:

  1. Разработчик приложений, программист. IT продолжит развитие во всех направлениях от космоса до медицины, агротехнологий и образования. Компьютеризация проникнет во все сферы деятельности и свой штат программистов и разработчиков будет в каждой крупной компании. Потребуется изучить языки программирования, создание приложений, принципы цифровой безопасности. Таких специалистов уже давно и успешно выпускает университет Кремниевой долины — Stanford University.

  2. Инженер в различных областях промышленности, строительства, производства. Сильный перекос в сторону популярности экономического, юридического и гуманитарного образования сказался нехваткой инженеров по всему миру. Нехватка технических специалистов ощущается даже в США, где довольного много колледжей соответствующей направленности, например, University of Massachusetts. Выбор будущей профессии можно смело ориентировать на работу в крупной международной компании. Компьютерные технологии пока не готовы вытеснить человека там, где кроме технических навыков необходимо умение быстро реагировать в условиях неопределенности, находить нестандартные решения и отходить от шаблонных действий. Поэтому руководящие должности останутся заняты человеком.

  3. 3D-дизайнер, веб-дизайнер, технический дизайнер — сфера применения таких навыков необыкновенно широка. Эти профессионалы уже сейчас высоко востребованы в строительстве, на производстве, в промышленном дизайне, маркетинге и продвижении, разработке игр и приложений, создании сайтов. Уже сейчас в распоряжение этих профессионалов поступили 3В-принтеры, печатающие все от мелких деталей до человеческих органов. В будущем они могут прийти на замену даже промышленному производству товаров.

  4. Маркетолог, пиарщик, контент-менеджер — человек, без которого современный бизнес уже неспособен двигаться вперед. Не скоро удастся заменить человеческий ум при написании текстов на машинный алгоритм. Развитие IT-технологий дает в руки контент-менеджерам и специалистам по рекламе множество новых интсрументов. Именно в этом направлении в ближайшее десятилетие будет развиваться автоматизации в области креативных профессий. Роботы не заменят автора, художника или поэта, но помогут ему творить разнообразнее, быстрее находит путь к потенциальным потребителям результатов его труда. Контент-менеджер все больше будет сочетать обязанности автора, редактора, рекламщика и дизайнера. Его востребованность будет расти.

  5. Специалист по цифровой безопасности — уже сейчас востребованная специальность с течением времени станет еще более популярной. В интернет переводятся не только магазины, но и банки, инвестиционные проекты, личные финансы. Цифровизация стремительно охватывает все сферы человеческой деятельности и это открывает двери для различных мошенников. Специалисты по безопасности нужны и небольшим компаниям, и частным лицам, и крупным межконтинентальным корпорациям. Проектам требуется защита от утечки данных, вирусных атак, спама, происков конкурентов. Кроме этого, развитие технологий создает все больше средств для слежения, проникновения на личную территорию. По этой причине специалист по безопасности всегда будет востребован на рынке труда.

  6. Специалист по градоустройству — человек, отлично ориентирующийся в современном градоустройстве. Люди переселяются в города, стремятся к максимальному комфорту и создают этим значительную угрозу окружающей среде. Бороться с этим, а также устраивать взаимодействие всех структур современного мегаполиса должен будет урбанист. Необходимо не только строить, но и управлять зданиями и сооружениями, организовывать работу транспортной системы, снабжение, очищение территории. Кроме этого, необходимо также развивать социальную сферу и инвестирование.

  7. Биоинженер — профессия будущего, однако получить ее можно уже сегодня. Биотехнологии все активнее внедряются в нашу жизнь как в медицине, так и в других сферах. Однако пока нет необходимости в большом количестве таких специалистов — их черед придет лет через 5-10, когда наука откроет новые возможности для применения биотехнолгий. Многие из них пока находятся на стадии разработки и тестирования, часть еще не прошли теоретическое обоснование. Ощемировые тенденции показывают, что биотехнологии в ближайшем будущем ожидает активное развитие. Это касается как медицины и трансплантологии, так и продуктового производства, легкой промышленности.

  8. Альтернативная энергетика — специалисты в той сфере потребуются миру в ближайшие годы. Необходимость отказа от нефтепродуктов уже никем не оспаривается. Нет сомнений, что востребованные профессии в будущем будут развиваться в области альтернативной энергетики, энергосбережения и разработки экологичных энергоносителей. Получить профессиональное образование в этой области можно уже сегодня. Технологические факультеты многих вузов США преподают соответствующие курсы.

  9. Специалист в области автоматизированных систем — несомненно, такой профессионал уже сейчас нужен практически на любом производстве за исключением кустарного. Ему придется взять на себя всю коммуникацию между человеком и робототехникой, а значит его умению будут незаменимы и высоко востребованы. Чем активнее развивается автоматизация, тез выше уровень сложности работающих систем. Для того, чтобы управлять ими. Потребуются люди со специальной подготовкой.

  10. Фермеры и агрономы — несмотря на повсеместное победное шествие автоматизации, руководить процессами в области сельского хозяйства будет человек. Современные фермерские хозяйства редко бывают высокодоходными, однако отказаться от натуральных продуктов человечество не готово. Потому можно ожидать что в ближайшие годы в сфере пищевой промышленности произойдут серьезные изменения, которые позволят полностью изменить подход к природопользованию, переработке и поставкам продуктов. Понадобятся люди, обладающие комплексными знаниями биологии, агротехники, технологий.

Тот список 10 профессий будущего не может вместить все направления, которые доступны сегодняшним выпускникам школ. Эксперты советуют обратить внимание на профессии в сфере услуг и управления.
профессии будущего
Мечтаете получить образование в лучших ВУЗах США, но не знаете реально ли это? Приходите на бесплатный мастер-класс - "Как поступить в университет США с полным финансированием"

Куда поступать, чтобы оставаться в тренде

Независимо от выбора профессии, стоит выбирать лучший вуз, который вы можете себе позволить. Время обучения в университете — один из активнейших периодов, закладывающий базу для дальнейшего карьерного роста. Даже если вы совершите неверный выбор и разочаруетесь в нем через 1-2 года, диплом престижного университета позволит вам не потерять то время, а получить полезные и востребованные навыки.

Сейчас на пике популярности мультизадачность, комплексный подход и умение ориентироваться в смежных областях деятельности. Поступив в колледж в США вы обязательно найдете себе дело во вкусу и способностям и сможете следовать современным тенденциям развития. Университеты дают настолько мощный импульс в развитии интеллекта, что вы без труда сможете освоить любую профессию.

В ростом роботизации и автоматизации всех процессов на первый план для человека выходят навыки умственного труда. Именно этому учат в университетах.
Хотите поступить в университет США с финансированием? Не знаете с чего начать и как правильно готовить документы? Приходите на бесплатный мастер-класс Марии Гурьевой или записывайтесь на личную консультацию Марии Гурьевой.
Мария Гурьева
Остались вопросы?
Задавайте, я отвечу.
Читайте также:
Ты уверен(-а), что не хочешь классную работу, з/п от $60 000, интересную жизнь на берегу океана?
Участвуй в бесплатном-мастер-классе по поступлению в американские университеты!
Пора браться за свое будущее! Жми ⬇ ⬇ ⬇