Мария Гурьева
репетитор и консультант по образованию в США

Как стать юристом в США. Можно ли работать юристом в Америке с русским дипломом

Как стать юристом в США, задумываются многие абитуриенты. Всё потому, что юрист в Соединенных Штатах – не просто профессия. В Америке это особый тренд, который пользуется особым уважением и престижем. По статистике, именно в этой стране профессионалы в области права самые высокооплачиваемые. Но чтобы работать в Америке юристом блестящего знания теории недостаточно. Для работы нужна лицензия, а без практики и диплома о высшем образовании по специальности в США, ее не дадут.

Перспективы работы юристом в Америке

как стать юристом в сша
Основная цель иностранных студентов юридических вузов Америки – остаться жить и работать в США. По статистике, 78% молодых людей, которые получили образование юриста в США, достигают своей цели. Они устраиваются в американские компании, а после нескольких лет получают грин-карту, а затем становятся гражданами Соединенных Штатов Америки.

Большую популярность профессия завоевала, благодаря хорошему заработку:

  • средний достаток юриста с 4-х летним стажем составляет около 7 тысяч долларов США в месяц;

  • а у специалиста с практической деятельностью более 4 лет, заработная плата увеличивается на 35% и достигает 10 тысяч американских долларов.

В большинстве случаев возможность начать работать появляется у студентов, которые учатся на юриста в США не менее 9 месяцев. Но это будет временное трудоустройство до 1 года. Устроиться на постоянную работу можно только после получения диплома об окончании американской юридической высшей школы.

Как получить юридическое образование в Америке

Учитывая то, что российский диплом юриста в США для работы не подойдет, амбициозные школьники поступают в американские юридические вузы. Сделать это можно сразу после окончания школы, а также с дипломом бакалавра, полученном на родине.

Дело в том, что в Соединенных Штатах программ бакалавриата по направлению юриспруденция не существует. Студенту нужно учиться на бакалавра по любой другой специальности, специализация, полученная ранее, для юридических школ не важна. Но многие школьники, еще раздумывая, как стать юристом в США, осмысленно выбирают следующие направления:

  • политологию;

  • экономику;

  • социологию;

  • статистику.

Изучение этих сфер обязательно пригодится юристу в профессиональной деятельности. Имея на руках диплом бакалавра, абитуриент поступает на магистерскую программу Juris Doctor. Это специальная программа, выпускники которой получают начальную докторскую степень в области права. Программа разработана для досконального изучения американского права, а также для практического освоения законодательной и судебной системы.

Получить узкую специализацию образования юриста в США можно с одногодичным курсом Master of Laws. Он предусматривает изучение только профильных предметов по конкретной области юриспруденции, не включая кредитов общего профиля. Кстати, такой вариант обучения привлекает многих иностранных абитуриентов, которые хотят преуспеть в этой области в родной стране. Master of Laws нет уклона на изучение американского законодательства.
поступить в университет

Самые престижные школы права США

Лучшими университетами для обучения считают:

  1. Yale Law School – высшее учебное заведение находится в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. Небольшой, но престижный вуз уже много лет занимает верхнюю строчку в рейтингах США. Ежегодно Йельский институт принимает ограниченное количество учеников и предлагает уникальное образование по нескольким курсам для будущих служителей закона.

  2. Harvard University – юридический факультет в одном из самых знаменитых вузов США в представлении не нуждаются. Эта старейшее учебное заведение обладает самой внушительной библиотекой с правовой литературой. Ее окончил Барак Обама, Боб Грэм, Мэтью Нимиц и другие знаменитые юристы и политические деятели.

  3. Stanford University – школа для юристов в Стэнфорде входит в тройку самых значим в США. По статистике, в этом высшем учебном заведении самый высокий процент выпускников, которые в дальнейшем работают федеральными судьями.

  4. Калифорнийский университет в Беркли – учиться на юриста в США в «Боальт-холл» (именно так долгое время называли эту школу права) было престижно всегда. После окончания этого института 97% выпускников в течение года находят высокооплачиваемую работу в элитных корпорациях.

  5. Колумбийский университет – с 1858 года готовит блестящих юристов, среди которых президенты США Тедди и Франклин Рузвельт, 9 судей, сенаторы, советники президента. Сегодня юридический институт пользуется большим авторитетом в Америке за уникальные методы преподавания и различные виды финансовой помощи студентам.

Как поступить

российский диплом юриста в сша
Российский диплом юриста в США не имеет значения. Нужно получить профильное образование в вузе Америки. Для поступления понадобятся документы:

  • Образовательный документ об окончании бакалавриата;

  • сведения об оценках при сдаче LSAT;

  • рекомендательные письма от учителей по профильным предметам, у которых абитуриент обучался в вузе или колледже;

  • доказательство хорошего знания английского языка – сертификат TOEFL или IELTS;

  • банковская выписка о финансовой состоятельности.

Подача заявки и документов в приемную комиссию осуществляется через Credential Assembly Service (CAS). Это специальный ресурс, на котором для отправки заявлений регистрируются все студенты, которые планируют поступление в школы права.

Чтобы стать юристом в США, нужно пройти сложный, но интересный путь. Но начать его нужно с поступления. Сделайте первый шаг, а мы вам поможем.
поступить в университет
Если у вас остались вопросы, записывайтесь на бесплатную консультацию с экспертом Study America в рамках консультации мы поможем вам определить ступень для поступления, разобраться с таймингом, определить календарь поступления и выбрать подходящий способ подготовки.
Читайте также: